那一次的感动,像刻印在了我脑海里一般永远不能忘却。
又是一个星期六,风将枯黄的树叶吹落,树上变得光秃秃的,没有树叶的遮蔽,窗外的一棵棵小树在风中瑟瑟发抖。天空中乌云密布,灰蒙蒙的一片,压得让人喘不过气来,不一会儿,硕大的雨点降落在大地上,激起一个个小小的水花。顽皮的雨点敲打着窗户,演奏着一段热情的曲子:噼哩啪啦,滴嗒滴嗒……
“喂!我去你那一趟儿,看看我外孙女!”姥姥沙哑的声音从电话中传来。我心中有些担忧,焦急地对妈妈说:“别让她来了,下这么大雨,路滑不安全,她腿脚不好!”妈妈无奈地告诉我:“你姥姥坚持要来,劝都劝不动啊!”我心中埋怨着:非等下雨来,总是让人不放心!
眼看着雨越下越大,可时间过去这么久了,姥姥怎么还不到呢?她带伞了吗?她坐上公交车了吗?一个个问题涌入心头。我越来越着急,望着她每次来时都走的那条路,希望可以看见她的身影!我等啊等,盼啊盼,一分钟,一刻钟,一小时……始终不见人影,妈妈也坐立不安起来,我叫妈妈再给姥姥打个电话,但怎么也打不通。我心中祈盼着:该死的雨,别下了,别下了!我死死地盯着窗外,一动也不动,不敢多眨一下眼皮。
突然,一个一瘸一拐的身影进入视线,我仔细地看,雨太大了,看不清楚,只模模糊糊地看见了一把破旧的蓝色方格雨伞,那……那是姥姥的伞呀!我兴奋极了,心中悬着的那块石头终于落了下来,一蹦一跳地去开门,姥姥恰好刚从电梯里走出来。只见她带着一条橘黄色的头巾,提着一个鼓鼓囊囊的大袋子,雨水顺着她满是皱纹的脸流下来,瘸肿的身体左摇右晃地走进家里,我皱起眉头,生气地说着姥姥:“下着大雨,你来干什么?”妈妈妈责骂我对姥姥的态度不好,但姥姥却笑着摸摸我的头,说:“我知道她是心疼我,我孙女长大了,长大成人了”。
她从包里掏出两件棉杖,塞给我,对妈妈嘱咐道:“天冷了,别让孩子冻着,我给她做了两件棉袄,多穿点暖和!”我这才明白,姥姥这次冒着雨来竟然是给我送棉袄,看着手中的棉袄,心中五味杂尘,鼻子酸酸的,一股暖流涌入心头。岁月真是把杀猪刀,如今银丝已爬上了姥姥的双鬓,容颜沧桑,姥姥的眼中透露出辛劳。我心中深深地感动了!小时候,姥姥经常搬着板凳,坐在老家的院子里,静静地看着我玩,我笑,她也笑。正在我回想的时候,姥姥转过身,牵起我的手,一脸担忧地说:“涵涵太瘦了,多吃点好的!还有要好好学习……”听着姥姥不住的唠叨着,我强忍着泪水使劲地点点头,姥姥的手紧紧地抓着我。
窗外的雨变得柔和起来,除了淅淅沥沥的雨声,整个小区里十分安祥!姥姥对我的爱细腻到无微不至,它既不像玫瑰那样鲜艳,轰轰烈烈、又不像梅花那般一枝独秀。它似春雨润物细无声,似阳光使人倍感温暖。
那一次,我真的很感动!