今年希腊雅典奥运会上,除了中国健儿们勇夺金牌让我热血沸腾、欢呼雀跃外,还有一件事令我倍受感动、终生难忘。
那是在男子高低杠的金牌角逐中,俄罗斯选手涅莫夫以难以言喻的完美且优美的动作博得了全场观众的热烈掌声。原以为胜券在握的时候,一个小小的几乎看不出来的失误,被评委们的火眼金睛看透,一票否决,与金牌失之交臂。观众们太喜欢涅莫夫了,小失误也太小了,一点不影响整个动作的完美性连贯性,更不影响涅莫夫在观众心目中的地位。于是,全场嘘声四起,使比赛无法进行下去。这时,评委两次重新打分都未能让观众满意。品德高尚的涅莫夫站起来了,他走到比赛场地,两臂弯曲至胸前,手掌向下,胳膊自上而下,真诚地微笑着、点着头、转体向四面做制止的动作。分明在说:谢谢大家对我的支持!裁判是对的!我们都应该服从。我的眼泪下来了,我相信,全世界在观看这一幕的人们,都无一例外的被感动着。无需语言,在他伟大人格的感召下,观众立刻恢复平静,比赛得以正常进行。
这件事从此成为体坛佳话。
涅莫夫体现的不仅仅是一个运动员的精神,更是奥林匹克公平竞赛的高尚道德,是一个大写人的博大胸襟。他的动作得不了满分,但他在满分十分的道德上,却又再得了十二分;他虽不受评委的青睐,却成了全球瞩目的焦点,成了世界人民、运动员的榜样!他的品质和他俊朗的容貌、健美的身材一样帅、一样酷!
在奥运史上,应该写上这样的话:28届奥运会,涅莫夫,在高低杠比赛中,取得了前所未有的辉煌成绩。获“超金牌”荣誉奖章。