感动你作文
“嘭,嘭,嘭”声声撞击声回荡在耳畔,秋风清凉,卷来的缕缕茶香萦绕于鼻腔。细细数来,已与你相伴走过十二个春秋。你,令我如此感动。
外公是土生土长的贵阳人,有着一手不赖的厨艺。贵阳的一大特色——油茶,更是他的拿手好戏。自打我来到这个世界,外公外婆便随母亲迁来广东,照料我的生活起居,鲜少回乡。因为对故乡颇为思念,他们在大街小巷中细细找寻,终是寻到了你。你看似只是一口平平无奇的小铁锅,但却暗藏玄机。作为打油茶的必需品,无数美味诞生自你。
“烨烨啊,你知道吗,这油茶,可是只有贵阳才有的呦!在这边,难寻得很!好喝不?改日啊,让带你回贵阳,尝一尝地道的贵阳油茶!”外公站在水池旁,微躬着背,布满褶皱的大手抓着一块微微泛黄的吸水海绵,轻轻擦拭着你,一下又一下,一遍又一遍,小心翼翼。细碎的阳光洒在外公的额前。
十二年了。“其貌不扬”用来形容你,颇是贴切。你的锅口只有碗口一般大,大概五厘米的深度,却创造出美食无数。锅柄颇长,是纯木的,被油烟镀上了些许棕黑。锅柄可以拆卸,但结实得很,承载起了那颇重的铁锅,和外公的思乡情切。锅底因为数次烧焦而染上了片片焦黄,却不见一些一毫的锈迹,只因你是全家的珍宝。你,令我如此感动。
“嘭,嘭,嘭”,棒槌一下又一下落在你的身上,茶叶泛出阵阵清香。外公一手握着锅柄,一手攥着棒槌,声声脆响溢出。十二个春秋过去,岁月压弯了外公的腰,那双粗糙的大手却依旧有力。落日余晖染红了雪白的墙,在外公身上筛下一层糖霜。
十二年的光阴过去,你从未叫过一声苦,喊过一声累,每一碗清香细腻的油茶诞生,你都要经历三番撞击与阵痛。你身上那股坚韧的劲,令我如此感动。
每一缕鲜香都有你的功劳,每一口清甜皆是你的努力。或许你没有青花瓷那般美丽的容颜,没有世人小心翼翼的呵护,没有被家喻户晓的名曲传颂……可同样的,你也没有青花瓷那样的脆弱与易脆,也没有那样的娇气与高傲。你朴实无华,默默付出,不在意那些名利与荣华富贵。你有着自己的坚持和操守。若把青花瓷比作娇贵多病的林妹妹,那你便是精明干练的凤姐。你,令我如此感动。
不是那种敬而远之的敬畏,而是那种发自心底的感动与敬佩。你的坚韧,你的忍耐,你的默默付出,无一不令我感动。