寂寞的小路摆在那儿,无人去走,渐渐地堆满了许多落叶,有梧桐的,有银杏的,也有白杨的。这条路上早已没有了游人的足迹,只有我一个人孤独的背影。
阳光落在那个树枝间的缝隙,风从其中穿过,有些什么细微的秘密谁又会去关心呢?这世界上,每一个人都有自己的路,他们对自己的未来充满信心,对别人则漠不关心。
想起那次和你一起来到这条路上,那时还有许许多多的游客,我们从络绎不绝的人群中走去了林中最寂静的地点,彼此许下最美的愿望。逃开了那些游客的偷听,你说:“我想在未来嫁给你。”我笑了笑,那一笑,便成了永恒。
不知什么时候,这条路上就没有行人走了,要说什么悄悄话,也不必跑去林中深处,就在半路上说吧!没人会听。只是没有了一个人的倾听,就觉得这已经不算是什么寂静了,总觉得,这片山脉,死气沉沉。瞧不远处的那棵小树苗,上次来还只是刚刚破土而出的芽罢了,曾几何时,就变成了这般模样。
在树枝间飞翔的鸟儿是在觅食吗?衔着一根枯树枝的鸟儿是想要筑巢吗?徘徊这条路上,踩着满地的落叶,渐渐地感到失落,心情也变得无限忧伤。想要写下几句关于曾经的话,可是,心爱的人已离去,只留下我独自一人。那边落叶仍在纷飞,这边的人呢?仍在感伤。
我想要走去一个遥远的地方,那是遥远的几年前,大概五年吧!时光沾染了无眠,落叶点燃了思念。五年前,我就站在这条路的终点,对着那里的一棵许愿树许下心愿。
我说:“我这一辈子不想对多少人好,对她就够了。”然后静静地拿出你的相片,抚摸着你的脸。心中想着:“我这一辈子,我一定要爱着你一辈子,除非我死,我的心永不改变。”于是,你仿佛听见了我的承诺,也来了这片树林,出现在我的面前。
“你?来这儿许愿吗?”你说。
“嗯——许下一些小小的愿望。”我说,“那你呢?来这儿也是许愿?”
“嗯!”你笑了笑,浅笑嫣然,使我久久地不能脱离那般感受,我想说出爱你,但又怕你拒绝,于是,把爱藏在心里,很久,很久。直到几个月后的一天,在这里,再次相遇,我终于忍不住了说出那句话。
相恋是缘,为什么又要分开,当我们好不容易在一起之后,为什么又要分开?一年前,在同样的地点,你说:“我们不合适,分开吧!”然后转身便走了,不再留下任何东西,只有一个冷漠的背影,我注视着那个背影,默默悲哀。
也许这条路,我再也走不完,也走不到终点,从几年前,我走到如今,从多少年后,我会开始忘记。
在家里的时候,叮铃铃,叮铃铃……门铃响了,我多么希望是你来了。在路边,我多么希望与我擦肩而过的人是你,我们彼此对视,不说话,也十分美好。