感动你作文
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还——题记
招集百夫良,岁暮得荆卿
你本是齐国的一介平民,后迁居卫国,本可以平凡地度过一生,但你的命运缺注定不凡。强秦攻打卫国时,你逃难到燕国,结识了高渐离,两人志趣相投,常旁若无人地在街上边唱歌边喝酒。你剑术非凡只可惜无人赏识,直至太子丹逃回燕国准备刺杀秦王时,田光先生推举了你。你被尊为上卿,各方各面无不受到最好的优待,你被太子丹感动了,于是决定刺杀秦王以报太子之恩。
渐离击悲筑,宋意唱高声
到了约定的日子,太子丹携群臣前来送别,渐离也来了。看着渐离,心中定会涌起一股无法描述的酸楚吧!临行之前,渐离为你弹了最后一首曲子,变徵之声回荡易水,宋意之歌响遏行云;岸边上哀风萧萧,易水中寒波淡淡。声音渐息,一曲终尽,你也要踏上这条赴死之路了。夕阳西下,缟绫飞卷,你修长的身影像一脉苇叶,在风中渐飘渐远。
惜哉剑术疏,奇功遂不成
来到殿下,秦武阳慌了,这时的你回眸一笑,镇定自若与胸有成竹体现得淋漓尽致。进入殿上,你从容不迫,奉上地图,慢慢展开,图穷匕见。你立刻用一只手抓住秦王的袖子,另一只手抓起匕首,刺向秦王。只可惜啊!秦王躲了过去,“自引而起,绝袖”,绕柱而走,你与秦王极力周旋,但最后秦王还是拔出了剑,挥向于你。你引柱缓缓而下,知道大功不成,便箕踞在地上,骂着说:“这件事没有成功的原因,是我想活捉你,一定要得到契约来报答太子。”咒骂声中,充满了你最后的傲气!
其人虽已没,千载有馀情
最后你还是走了,你本可以成功刺杀秦王,以报太子之恩,但是你还是失手了,你肯定会不甘心吧!但你也成功了,你用自己的忠心和生命表达了对太子、对燕国的忠贞不渝。
曾经,我认为你自不量力,区区一人竟想刺杀秦王。如今看来,你是一个勇敢的人,忠心的人。临行前,你宁慷慨赴死也不愿背太子之恩;行刺时,你镇定自若,冷静沉着;失败后,你视死如归。
荆轲,你让我感动,你本可以推辞掉刺杀秦王的任务,但你没有;荆轲,你让我感动,你明知道这是一条必死之路,但你仍然毫不犹豫地踏了上去;荆轲,你让我感动,你知道大事不成,也没有苟且偷生,宁死不屈。荆轲,你将永垂青史,为后世所敬仰!
至今易水桥,寒风兮萧萧。易水流得尽,荆卿名不消!