感动的泪水作文
我用审视的目光在那一盆酱红色的红烧牛肉间挑剔地检查,不放过每一个角落;继而用筷子拨拉几下,确定没有那可恶的葱姜,才放心地夹起一块肉美美地吃起来。“我说没放葱姜吧,检查个什么劲!”妈妈得意地说。这是吃饭前的必要步骤。我从小不爱吃葱姜,即使再好吃的菜,只要放了葱姜,在我眼里,立马褪去了诱人的外衣,显出一副“可恶丑陋”的模样,让我退避三舍。为此,妈妈没少花心思哄我,可这肉食没有葱姜提味去腥该怎么办呢?
昨天,老师因为下雨而早早放了学。躲在房间里写作业,闻到了我爱吃的红烧肉的味道,心中的激灵一闪而过。小心翼翼地推开厨房的门,想借此机会突击检查一下妈妈有没有背着我放葱姜。我蹑手蹑脚地来到厨房门口,正好看见妈妈拿起葱姜在案板上切。均匀的葱段,薄薄的姜片,极其扎眼。哼,又背着我放葱姜,这下被我查到了吧!
妈妈把葱姜全部用刀铲起,一把扔进了正在烧肉的锅里。我心痛极了,好好的肉,放了葱姜多难吃!妈妈把案板放在流动的水龙头下仔细冲洗,又闻了闻,确定没有葱姜味才继续切别的菜。又忙活了一阵,妈妈打开烧肉的锅收汁,待汤汁浓稠就装盘。一块块肉泛着红光,果冻一般诱人。但上面的葱姜在我眼里就像恶魔一样!
妈妈好像意识到了什么,拿起筷子说了句:“还有葱姜……”然后就在肉中仔细翻找,把一根根已经变黑的葱段和浸红了的姜片夹到小碗里。她的手因为长时间忙碌有些微微发抖,指尖泛白显出了用力不小。厨房里的灯光不是那么明亮,又像蒸笼一样闷热,妈妈额前的发丝全粘在头上,还有一两滴挂不住的汗水顽皮地滚落。葱姜夹得差不多了,妈妈把腰弯得更低,再次检查起来,似乎比我还认真得多。临了,还不放心地拨拉几下,才慢慢直起腰,脖子转了转,松一松僵硬的身体。
突然,妈妈一转身,看到了待在厨房门口的我,把盛葱姜的小碗和筷子快速往身后一藏,慌张地说:“回来这么早啊,那个……今天晚饭……吃红烧肉!”我不知道该怎么回答,感动像巨浪一样向我拍来,将我心中对葱姜的恨的高高的冰山拍出了一条又一条裂缝,直至粉碎……我把肉端上桌,泪水终于模糊了我的眼睛,“其实我,我没那么讨厌葱姜!”
感动,就在这一次检查中到来;眼泪,就在这检查中迸发。