感动的作文
时光太长,长的就像一幅铺展不尽的画卷。在这无尽的时光中,也总有一些人、一些事如微风拂过我时光的湖,泛起一湖的涟漪,带给我些许微感动。
乌云压城的一天,寂静的街道因为狂风的侵袭,早已人影无踪。我独自走在无人的街道,略显迷茫。但是,雨却并不顾忌我的心情,毫不犹豫地落下。而此时的我,因为没有带伞,只能箭一般地往家里冲去,然而并没有摆脱浑身上下湿漉漉的“命运”。雨越下越大。
为了躲雨,我选择暂避一家小店。这是一家我从未进去过的小店。
雨并未有停下的想法,仍旧自顾自的自我挥洒。我才得以有机会关注到躲避的小店,这竟然是一家书店——隐喻书店,门头上四个略显朴素的大字在向我无言的问好。怀着强烈的好奇心步入小店,混着雨水的气息,一股清新的书香气息迎面袭来,让我久久回味。
此时,书店里的读者寥寥无几。一位个子不高、衣着干净,戴着眼镜略显斯文的男人闯入了我的视野。他认真看书时嘴角情不自禁的微微上扬,和安静祥和的书店构成了一幅绝美的风景。
那时,我的内心犹如微风拂过,泛起一圈圈的涟漪,不断地蔓延蔓延。转过视线,随手拿一本书籍,不久后渐渐的忘记了身边的一切。
“滴答、滴答”雨落房檐的声音让我从沉浸的状态中惊醒。不知何时雨已经停下来了,只留下了安静的世界与房檐上雨滴构成的美妙交响乐。环顾四周,斯文男人好似未察觉到身边的一切。天空在朦朦胧胧的状态中又隐隐透出一丝丝光线,彩虹架在云朵上。
我放下书,正打算离开书店。斯文男人站起来,放下手中的书,整理了平整的衣服,脸上透露出一丝留恋、眉头紧皱,成熟的脸庞上无故增添了几丝细细的皱纹。他正要离开,我开口问道:“你为什么看得那么认真?”他回答说:“当内心有太多的杂念时,只有书籍才能消除内心的杂念,让心灵归于平静。”他冲我笑笑,撑着一把伞走出书店,背影消失在我的眼前。我站在原地似有所悟,却久久迈不出离开的脚步。
不知呆呆地站了多久,思考了多久。是的,他的话让我有了深深的触动,一瞬间百感交集。轻轻迈开步伐,快步走回家中。
此时此刻,回想起那个场景、回想起那个斯文男人、回想起那句话,竟是让我如此的感动。不管境遇如何改变,只要案头枕边还有几本好书相伴,一切都不会太坏。