感动的作文
“感动”这个词是人人都耳熟能详的,但是又有几件事情能真正地让自己感动呢?我就经历了这么一次难以忘怀的感动。
初冬的一个早晨,天空灰蒙蒙地飘着细雨,外婆把我送到学校门口临分手时问我:“孩子,今天下午你是不是两点半放学?”“是!”看着同学们都急急忙忙地跑进校园,不等外婆说话,我边说边跑以百米冲刺的速度飞快地向学校冲去,把今天我值日的事情早就忘到了九霄云外。
一天的功课飞也似的过去了,放学的时候,只听得天空中“轰隆”一声巨响,电闪雷鸣,然后就下起了倾盆大雨,“还好今天我值日,正好躲过这会儿的瓢泼大雨。”我心里一阵嘀咕,暗自窃喜。窗外的大雨丝毫没有影响到我们小组同学的值日热情,大家分工协作,扫地的扫地,拖楼道的拖楼道,擦黑板的擦黑板,干得热火朝天,认认真真,不放过地面的每一个污渍。我正干得起劲呢,突然听到门外隐约传来一个熟悉而又急切的山东方言口音:“小同学,请问这里是不是四年级一班?”只听得一个同学应声说:“是的,奶奶。请问您找谁呀?”我一听,这不是外婆的声音吗,哎呀,坏了,我忘记把值日的事情告诉她了,她肯定是在外面等得着急才到教室找我的。我急忙迎到门外,只见外婆身穿雨衣,手里拿着一把伞,头上的头发湿得一绺一绺,脸颊好像刚刚洗过一样湿漉漉的,裤脚高高挽起,雨衣上滴滴答答滴下的水滴不停地顺着裤脚往下滴水。我走过去,红着脸对外婆说:“姥姥,今天我值日,忘记告诉你了。”外婆笑着说:“没事,孩子!你们班的同学们都走了很多了,我等了半个多小时还没见你出来,急坏了,呵呵,还好你值日,我给你们帮帮忙吧。”我连说不用,并抓紧干完手里的活。很快值日做完了,我背起书包,挽起外婆的手准备下楼,可是外婆一把抢下我肩上的书包,扛在自己肩上,说啥也不肯让我背,说是怕雨淋湿了书包。下楼来,外婆穿着雨衣,我打着雨伞,深一脚浅一脚的向车站走去。走着走着,突然,外婆脚底一滑,一个趔趄差点滑倒,我连忙去扶她,还好她及时抓住了路边一棵树。这时,只见她弯着腰,一条腿斜支着,一条腿半弯着支撑着整个身子,书包也从肩膀滑落下来,我使劲拉也拉不动她。过了好一会儿,只见她强忍疼痛慢慢扶着树站了起来,可是雨衣的帽子已经被狂风吹落,头发已经被雨水淋透紧贴着头皮,雨衣也吹起了一大半。我急忙用雨伞给外婆遮上,问外婆怎么样,外婆痛苦地摇摇头连说没事,可是腿疼得却一步也没办法迈出去。
恰巧这时一个阿姨路过,热心地帮我们拦了一辆面的,我和外婆连声道谢并乘上了面的。在车上,我抓住外婆的手,只感觉她的手冰凉冰凉的,再一看脸色煞青,我的心不禁一颤,嗓子眼一阵哽咽,心想外婆已经快七十岁了,为了照顾刚从河南转学的我,背井离乡,来到这个生疏的城市,从目不识丁到学会记住接送我上学的公交车路线,从语言不通到慢慢适应,每天还要爬我家七层高的楼房,她是多么的不容易呀!今天为了接我又等了这么久,浑身冻得冰凉,自己的关节炎估计已经很疼了,腿又扭伤成这样,我不由得心里涌起一阵酸楚,外婆那在雨中强忍疼痛单腿支撑身体的背影仿佛定格在自己的脑海里,眼角一片潮湿……我强忍着眼里的泪水,两只手用力地来回摩擦着外婆的手,希望能给她送去一点温暖,心里也暗下决心,一定要好好学习,决不辜负外婆对我的苦心,以后我值日要提前和她讲,免得让她等太久。
虽然过去很长时间了,但每当想起这件事就会让我有一种难以忘怀的感动,正是这次感动让我明白了人一生中最大的财富就是身边人对自己的爱。