父亲的爱是沉默的,不如母亲那样的体贴,没有甜言蜜语,极少的嘘寒问暖的关照,父亲的爱从不挂在嘴边,总是做得多说得少。
在我印象里,父亲总是走在我的前面,留下他那高大的背影,而我迈着小短腿卖力地跟在他的身后。
他还总是抽烟,熏的房间里都是烟味,他的食指和中指夹着一根烟,那吐出来的烟在空中萦绕,像是一种孤独的表现。
下雨天,车上只有一个单人雨衣。爸爸让我穿上,说着:“就两步路,我没有关系的,一会儿就到了。”阵阵刺骨寒风把我吹得瑟瑟发抖。下车时,爸爸关切地问道:“怎么样,没淋湿吧?”我一抬头,看见爸爸正背着我停车。
望着爸爸湿透了的背影,我愣住了——雨一滴滴地打在了他的头上,把他的头发都压平了。雨水又顺着头发落在了他的衣服上。湿淋淋的衣服紧贴在了他的背上,雨水仿佛已经透过他的衣裳打凉了他的脊背。雨又顺着他的手臂留下了他的指尖,让他那冰冷的双手又增添了一份寒意。他的双手泛着微红,动作也显得十分僵硬。雨又顺着他的背从他的双腿经过。又来了一阵风,我冷得瑟瑟发抖,爸爸的背影却仍然坚定……爸爸转过身见我还愣站,催促道:“傻孩子,下面冷,赶紧先回家去。”
记忆里,奶奶的身体一直不是很好。那一天,奶奶病危,全家人都聚在医院。奶奶躺在床上手上挂着吊瓶,脸上难看的神色,说半句话都很困难。父亲不愿这样看着奶奶离世,走出病房,蹲在门口,昔日抽起烟来一支连一支的父亲,在此刻却没有下一步动作,只是肩膀开始止不住的抖动,双手搭在膝盖上用手来控制自己。
病房里很安静的,只有呼吸声,吊瓶药水滴落的声音,心电图那起伏并不大的声音。那就是一瞬间,心电图停止了运动。父亲跪在地上有些凌乱的衣服,那高大的背影微微有些颤抖,父亲终于控制不住了泪水,霎时间,耳边只有父亲大哭的声音。许久父亲好似缓过神来站起来,腿止不住的抖,慢慢地走出病房,轻轻地摸了摸我的头,打开房门的时候,我看见父亲抬手擦了擦泪水,有些落寞,又有些悲伤。我第一次看见父亲这样,我也不禁簌簌地流下了眼泪,为奶奶,也为父亲。
回想往事,这一幕幕父亲的背影,有对子女的爱,有对长辈的爱,却唯独忘了他自己。