感动的作文
在岁月的长河中,要拥有一颗善于观察的心,发现身边的美好,细细品味身边那些事,总有一些定格在你的记忆中,让你心存感动。
那人,那树,那情。
时光荏苒,此时的我已经步入高中的大门,高中的时间远比初中紧张,接我上下学的重任就落到了妈妈身上了。那天妈妈有点事让我骑车回家。放学后我和几个朋友一块走,一路上有说有笑不觉得有什么,但只剩我一个赶夜路的时,不免有些害怕,周围一片漆黑不时还有晚风簌簌作响,巷子口那棵硕大的槐树随风摇曳。当时我正紧张时,猛然间一束灯光映入我眼帘,我知道那是王爷爷卖馄饨的小车。可心中不免有些疑惑,平时这个点王爷爷早已经回家了,今天怎么……不知不觉我已经骑车来到王爷爷的身边,和王爷爷打完招呼后准备离开,王爷爷叫住了我:“孩子,吃碗混沌吧!你们这些小娃娃一天天起早贪黑的,这个点想必饿了吧!”我坐在了王爷爷旁边。从爷爷手中接过一碗热乎乎的馄饨,听爷爷说他家的家庭情况并不好,他儿子从小生了场大病,现在腿脚不方便,王爷爷的老伴前两年去世了。王爷爷家唯一的经济来源就是这辆卖混沌的小车。尽管生活如此拮据,但王爷爷还是每天把小车推到槐树下,让晚上回家的孩子吃碗热腾腾的馄饨,给大家送温暖。
不一会一碗馄饨就下肚了我心里热乎乎的。回头看看王爷爷,他正低头洗着碗,整理着他的小推车,旁边那棵老槐树挺拔的身躯和那个驼背的老爷爷,还有那辆小推车。和王爷爷说完之后,我骑车继续往家走,依旧是那个黑夜,依然是那个小巷,一切都没有变,但此时的我已不像刚才那样恐惧和不安,心中多了些丝丝温暖,和一份感动。王爷爷的车灯照亮了小巷,也照亮了我前行的路。带着感动出发,带着心中那份温暖。回到家,我躺在床上翻来覆去,便拿出我的日记本,坐在书桌前,脑海中浮现出刚才的那一幕,心中充满感激,在王爷爷看来可能是那么平常,但在我心里却掀起了层层涟漪。我用心为墨,感动为笔,书写下这一切,将心中的万千言语汇集成一个个跳动的字符。
艰难与坎坷我不再惧怕,风沙和雪我依旧昂着大步向前走,这是我心存的感动,它点燃了我心田的一瓣心香,伴随着我成长,深深嵌入我脑海中,那个漆黑的夜,那个槐花树下的老爷爷……