那是小雨淅淅的一天,我正坐在公交车上,忽然,公交车停了。我朦朦胧胧的听到司机埋怨的声音:“又堵了!”我闲的无聊,就朝着车窗,放眼眺望。
这时,我看见了一名中年妇女,披头散发,脸上流露出悲伤地神色,她跪在一课树下,我当时很好奇,心里嘀咕道:这么大的雨,他跪在这下面干什么呢?我 脸上流露出疑点重重的神情,我想了半天也想不到她在干什么,就只好继续看,忽然,我注意到了她下面的一行行字,我皱起眉头,一点一点的看着那下面一排排潦 草的字,过了一会儿,我终于知道了原因,原来是那位中年妇女的儿子,身患白血病,急需要钱来医治,我心存不忍,想下去捐钱,但又下不了车,一时我也无能为 力,也只能眼巴巴的看着。
正在我揪心的时候,忽然来了一名我身穿一声黑色的西服,手持一个文件夹,走起路来昂首挺胸,一看就知道人家是一个大老板,我心里踏实了,心里暗暗高 兴,天真的以为那个有钱的人会大发慈悲,捐一点钱给这个乞丐,但等那个有钱人走到中年妇女,我才知道我错了,那个中年妇女以上前拖着那个有钱的人的腿,以 可怜巴巴的眼神望着他,又用乞求的语气说:“求你救救我们一家吧!施舍点吧!”我看着心如刀绞,而那有钱人像石头一般——毫无表情。如“铁石心肠”一样, 说:“就你这点骗术,还想骗到我,要是不知道怎么骗,就去网上查查看吧!”
这一句话犹如晴天霹雳,深深地打击到了那位中年妇女,他一脸憔悴的瘫坐在地上,如完全石化了一般,眼睛也不眨一下,我心想:这个老板真可恶!明明自己这么有钱,也不帮帮别人!小气鬼!
这时来了一位中年的男子,他头戴一顶大大的帽子,背上拖着一个比我还大的包袱,一看就知道是一位农村人。也正往中年妇女的方向。我失望的喃喃道:刚 刚那个有钱的人都不捐钱,那这个没钱的人岂不是……我长长的叹了一口气:“唉——!”可就在这时,令人意想不到的事情发生了,那个男子将背上的包袱取了下 来,看了看那位妇女,拿出包里的百元大钞,递给了妇女3张,这时候,刚刚的“老板”回来了。他一把抢过中年男子给妇女的钱,塞给中年男子,说:“这是一个 骗子,不要上当!”说着便把中年男子拽走,那个中年男子一转身,就不被老板拉起走了,他执意要捐钱, “老板”怎么也劝不过,就说到:“再捐,我就把你送去公安局了!”说完便扬长而去,中年男子犹豫了一会儿之后还是给了妇女3百元……
我坐在车上,眼眶里涌出来了泪水,我好不容易才忍住,心想:这个人竟然顶着去公安局的的“风险”还捐钱,说着,堵着的车散了,我坐在车上,回头看着那位中年妇女……