令我感动的作文
人生中有许许多多的时刻令我们感动:父母在我们受伤时的照顾,母亲无微不至的关怀,同学的一言一行,朋友鼓励的话语,这些无一不震撼着我们的心灵。而这些中最让我难以忘怀的还是他的一言一行。
这天,我们一伙人走在回家的路上,忽然,从不远处传来小孩的哭声,我们闻声赶去,只见一个小男孩捂着自己的额头上的伤口坐在地上哇哇大哭,我和好姐妹黄琪琳连忙赶上前去,亲切的问道:“小弟弟,你怎么了?”小男孩看着我们,眼睛里透露出一丝陌生,过了几分钟,他擦了擦眼泪,哽咽道:“姐姐,呜呜,我刚刚贪玩,把书包一路上往空中抛,一不小心,书包掉进了另一边,我想爬过去捡,可这个围墙好难爬,而且有是用铁丝围住的,我一不小心,头撞到了墙上,出了血,我好怕如果拿不到书包会被爸爸妈妈骂的。”“小弟弟,你放心,哥哥帮你捡”从我们身后传来一个声音,我们转过头去,原来是他。只见他把书包放在路边,挽起袖子,拍了拍围墙外层的铁丝,随后,他把手放在一块空隙处,脚紧随其后。可要翻过一道围墙是有难度的,更何况这是一道加了铁丝作外套的围墙,要我们小孩子翻过去捡书包真是异想天开。我们胆战心惊的望着,心里则在默默祈祷千万别出任何差子,烈火骄阳下,他的额头滚满了豆子般大小的汗珠,可他却才刚翻到另一面。现在,我们看不见他了,过了许久,还是不见他的影子,心里难免会有些焦急、担心、害怕。终于,他冒出了头,随后,他小心翼翼的翻了过来,直到站立在我们面前,他将书包递给了小弟弟,那位小男孩十分感谢,露出了开心的笑容,他也笑了,笑得是那样的灿烂,似乎比小男孩还要高兴。突然,小男孩一声大叫:“呀,哥哥,你流血了。”这时我们才注意到他的手臂上全是伤口,都直往外面冒血,他的衣服也破了几处,可他却平静的将血一擦,拍拍身上的灰尘,像什么也没有发生过一样的说:“没事,不打紧,好了,小弟弟,你该回家了,再不回家,你的父母可就要担心了。”小弟弟开心的向我们招招手:“谢谢哥哥姐姐们,哥哥姐姐再见。”“再见”我们随身应和道。
一路上,我疑惑不解,便找到他问:“为什么在那位小弟弟笑的时候,你比他还开心呢?”他看了看我,望着蓝天说:“帮助他人是我们的本能,帮助了他人,他人快乐,你也会从心里感到快乐的。”说完,他便向前跑去,望着他离去的背影,我震住了……
他就是我的同学欧阳涛,一个善良勇敢的阳光少年,欧阳涛,谢谢你,谢谢你的一言一行,就是因为你的一言一行感动了我,也使我明白了“助人为乐”的真正含义…..