“哈哈,她家可穷了,连汽车都买不起,我家有五辆车,宝马、奥迪……”每每听到这讽刺的声音,我的心里比扎了万根针还疼痛。
很早开始,班里的同学就开始攀比吃、穿、住、行,每天都在谈论着,为了满足日益膨胀的虚荣心,我还和爸爸吵了一架。
一件事让我改变了看法。我的爸爸是个大胖子,所以他怕热,去年五一黄金周就一直这么热。一天吃过午饭,我们一家人在睡午觉,大概是因为昨晚太热没有睡好的缘故,我们在床上辗转了一会儿都睡着了,等我醒来时已经上学迟到了。急得我哭了,爸爸妈妈也都醒了,妈妈见我哭了,看看3点多的钟表急得手足无措,而爸爸则迅速推出自行车,要驮我上学。
太阳光像火一样烤着街道,街两旁的花与树全像火燎过似的,我多想对爸爸说我想坐出租车上学。可,当我看到爸爸挥汗如雨的样子,我又把涌出来的话咽了回去。
看着喘不过气来的爸爸,我恳求道:“爸,离学校不远了,让我下来自己去吧!”爸爸头也不回,一边喘着气,一边使劲蹬着车子说:“没,没,没事,如果不快一点,你第一节课老师讲的知识你就听不到了。”看看又黑又胖的爸爸,我明白了父爱是什么含义。而此时的我如坐针毡,自行车呀,我心疼爸爸,心中的煎熬比太阳的煎熬更难受,求你快一点,好让我的爸爸早点休息。
终于来到了校门口,我跳下车,看到爸爸那猪肝似的脸,珍珠似的汗水,我的心与扎了万根针还疼痛。
“溪,水!”爸喊着费力地跑过来递给我矿泉水。“快,快,赶紧上课!”我转身向教学楼跑去,泪水顺着脸颊流下来。
那天晚上,爸爸爸走进书房,和蔼地对我说:“孩子,咱们吃的、穿的、住的并不比别人差,但爸每骑自行车是过着低碳生活,有些家长总是给孩子大量的零花钱,爸不这样做的原因是让你从小养成不乱花钱的好习惯,同时也不要贪图虚荣,只有在精神上得到的才是最充实的。”
从那以后,我心头总会出现爸爸驮着我上学的一幕,好像爸爸急促喘息、肥胖的背影和那善意的谎言一直伴随着我,他是在我的人生道路上走向成功的转折点。因为爱可以永恒!