感动的作文300字
论语让我懂得了孝道,懂得了爸爸妈妈劳动的辛苦,在看论语时有这样的两句话,令我非常非常的感动。
子曰:“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”意思是:孔子说:“侍奉父母的时候,如果父母有做的不对的地方要劝说他们,表达自己的意见,并要对他们恭恭敬敬,虽然感到很忧愁,但是并不能怨恨。”看到这里我想起了一件几天前的事情,那天我在做数学题,妈妈来检查时说我有一道题做错啦,可是我自己知道那道题并没有错,便对妈妈大喊大叫起来,现在回想起来我真的大错特错了,他们为了能让我过上好的生活每天都在没日没夜的工作,我们就不应该体谅一下自己的父母吗?这是我最应该去反思的问题!
另外子曰:“父母之年不可不知也,一则以喜,一则以惧。”这句话主要是告诉我们一定要知道父母的年龄,为他们的长寿而高兴,另一则为他们年龄的增加而担忧。我们的父母无论怎么忙碌都能够牢牢的记住我们的生日,为什么我们却不能记住他们的生日呢?家长常说的那句话应该牢记:儿的生日,娘的苦日!我们一定要记得他们的生日,哪怕只是和他们说一句“生日快乐!”
这两则论语使我深深的感悟到孝敬父母的重要性,在以后的日子里我一定要好好的孝敬父母!