身边的感动作文
这天是大年三十的晚上,在外的人都在赶着回家过年。虽然已是吃晚饭的时间,加油站里的生意却十分火爆,来加油的汽车排起了长长的队伍。我们的车子因 为油不多,这次无论如何要加上。我看着无边无际的车队,心里不免焦躁不安,心想:怎么这么慢呀?这么多车,难道加油工就不能快点吗?于是我下了车,和爸爸 一起去前面探个究竟。
在加油机旁,一位加油工正在忙碌着。爸爸问他,怎么只有一个人?他说,今天晚上公司里只安排了一位加油工。爸爸说,公司这样安排不妥,你一个人怎么吃得消?于是就帮他一起加起油来。
我仔细地打量着那位加油工:他大概四十多岁吧,身着一身蓝色的工作服,虽然有些褪色了,但是很干净。他的胸前挎着一个黑色的小包,方便收钱。一双眼睛小小的,但很有神,眼睛上面是一对浓密的眉毛,看起来十分精神。
一辆车加好了,又一辆车开过来了。只见他麻利地打开油箱盖,在加油机上按下数字,一把拿起油枪,插入油箱,然后迅速地转身跑向另外一台加油机,给另 外一辆车加油。油加好了,还要收钱、找零,虽然他的动作很快,但是送走了一辆,又开来好几辆,加油站里车子越来越多,看来他今天晚上还要一刻不停地忙上几 个小时了。可他不管这些,只顾着一辆一辆地、一遍一遍地重复着这份单调枯燥的工作----加油。尽管是冬天,豆大的汗珠却一滴一滴地流了下来,但他的脸 上,始终带着平和的微笑,乐呵呵地干着,一点也没有怨气。
经过一个多小时的漫长等待,终于轮到我们了。他熟练地给我们加好油、收好钱,还向我们道了一声“一路平安”,转身又给后面的车子加起油来。望着他奔 忙的身影,我不禁感慨万分,心中思潮起伏:难道他就不用回家吗?大年三十的晚上,大家都开开心心地回家过年,而他,为了给我们大家服务,放弃了和家人团聚 的机会。这种顾大家舍小家的精神让我敬佩。
是啊,在这新春即将到来之际,有多少人在坚守工作岗位、默默无闻地奉献着。他们收入不高,工作却很辛苦,就是这些普通人,一直就在我们的身边,感动着我们。