让我感动的历史人物有很多。比如:司马光、牛顿、爱迪生、匡衡等等。其中最让我感动的历史人物是爱迪生和匡衡。我先来介绍爱迪生吧!爱迪生是一个外国著名的发明家,他从小爱动脑筋,还爱发明东西。发明的过程中经历了很多挫折,可是他还是那样努力的坚持自己的理想。十五岁的时候他在火车的吸烟车厢里搞发明。不小心把一瓶药水洒落在地上,吸烟车厢里着火了,当时来了很多救火的人,最后火灭了。火车里的长官还是打了他,但是他没有放弃理想努力发明东西。最后他成为了一个有名的发明家,他发明了的东西由:电灯、等很多有用的东西。
匡衡是我国古代一位很有学问的人。出生在一个贫苦的家庭。他从小爱读书写字。他白天干活,晚上读书。有一天晚上,他想读书,但是家里太穷没有钱买点灯。他不知道怎么办的时候,发现墙角有一丝光线。他走近一看是房子太破了,墙上出现了裂缝。他用小刀把裂缝凿成小孔。光透过孔照进来了,他就每天利用邻居的光读书。家里的书读完了,他去给大户人家当长工。条件是不要工钱只要借书。最后,他把大户人家的书全部读完。就这样他成了很有学问的人。这两个人物身上都有永不放弃理想的精神,是让我感动的原因,现在条件好了而我们却不珍惜,也没有追求的理想。
所以我要向他们学习,持之以恒,为实现理想努力进取。是他们教育了我,做一个对社会有用的人。