在我的记忆中,有很多打动我的人,比如:在遇到火灾时,消防员叔叔们挺身而出;在生命垂危时,医生们也不辞辛苦地拯救病人。这些都打动了我。不过最打动我的人是——清洁工。
在星期六时,天气炎热,我们都在家里吃雪糕,吹着空调,看着电脑,那种滋味爽翻了。这时,当我从窗户向外面望去的时候,我看到一位清洁工来到我们的小区。
她有着黑色的眼睛,脸上的皱纹很多,皮肤是偏黑色的,有一双粗糙的双手,手上布满茧子,她大概有五十多岁了。她一手拿着扫把,一手拿着撮斗。看见她,我心里想出了一个坏主意。我把弟弟叫过来,附在身旁,告诉他这个主意。弟弟边听边捂住嘴偷笑,弟弟听完后连忙拍手称赞,说我这一个主意好极了。我和弟弟把我家的垃圾都掂了出来,用袋子套住。而我把这些垃圾掂走。到了下面,我小心翼翼地看看周围有没有人,我趁她不注意,把这些垃圾都倒在了地上。顿时,刚清完的小区变成了垃圾的家了。我看见计划成功了,就赶紧跑了。
一回到家,我和弟弟就暗自庆喜,我心想:够有她忙了吧!当我不经意再一次看到她时,她那本来很干净的衣服变成了肮脏的衣服了,让我不自觉地底下头了!我本以为她会走,但是她并没有走,还是在那儿里坚持不懈地打扫。
她让我认识到错误,我觉得很惭愧。我下去帮助她捡垃圾,并向她道歉。我本以为她会吵我,但是她没有吵我,反而表扬了我是一个知错就改的好孩子。我听到了这句话,使我惭愧不已。以后,她每一次来到这里时,我都会帮助她,因为她打动了我。
清洁工无论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,她都会坚持来到这里并打扫我们的小区。有一个人来到我们这个小区,夸我们这个小区非常干净。当他问我为什么会这么干净?我自豪地回答:“因为我们的清洁工非常勤劳。”
清洁工辛勤劳动,无私奉献的高尚精神打动了我。