感动的作文600字
一幅画徐徐映入我的眼帘,这是一幅非常质朴的画,但在我的心中,它却闪烁着灿烂的金光。它是我心中永存的珍宝,它记载了一个普通人做的不平凡的事。这个人就是——我慈祥的奶奶。
第一次看见这幅画时,我被它深深地吸引住了。葫芦架上垂下一根晶莹的青藤,青藤上立着一只乌黑发亮的啄木鸟正盯着葫芦上的虫子。准备时刻像支离弦的的箭一样准确把虫子抓住。下面还写着一行字:送给医德感人的金大夫。我看到这几个字时,不明白这幅画与我有名的医生奶奶有什么关系。爸爸看透了我的心思,说“这是一位全国知名的画家把救死扶伤的奶奶比做那只啄木鸟,为大家治病。”我恍然大悟。
光阴似箭,现在我长大了,又再次看到这幅画,不禁浮想联翩,仿佛看到奶奶当年救死扶伤的情景。听爸爸说着奶奶的感人事迹,又看了看这幅画,脑海里出现了这样的场景:一个漆黑的冬夜,外面寒风刺骨,周围一片寂静。全家都进入了甜甜的梦乡。忽然,外面响起了一阵急促的脚步声,紧接着就是有人敲门。一个伤员需要奶奶的医救,奶奶二话没说,匆匆地就去了诊所,没有一丝抱怨。到那一看,原来是一个工人不小心被机器轧到脚了,裂开一个大口子,上面还沾满了泥沙。不弄干净是没法上药的。奶奶毫不犹豫地接了一盆清水,拿起毛巾,弯下腰,准备清洗工人的伤口。那是一双长满老茧的脚,脚上布满了黑泥。那位工人显得有些不好意思,把脚缩了回去,并小声地说“我……我自己来洗吧!”奶奶说“没关系,我给你洗。”奶奶的脸上很是平静,并认真地清理着伤口,没有什么可抱怨的。
后来这个工人的亲属专门来医院表示感谢。但是这种事情对奶奶来说已经是家常便饭了。因为奶奶在学院里有极好的口碑,所以这位出名的画家执意要送奶奶一幅画,表示对她的敬仰。
此刻,这只啄木鸟就像我的奶奶那种救死扶伤的精神,而更令我感动的是奶奶那种舍己为人、默默无闻的精神。这种精神将会在我的心中永存,时刻感动着我,激励我的前进。