生活中常常有一些无法言语的感动,从不会有人刻意去寻找,因为那是一种朴素的真实,一种心灵的震颤。岁月无痕,当我们蓦然回首,推开自己的心灵之窗,总有一段段记忆在生命中留下深深的痕迹。感动我的有时是一种轻巧的声音,有时是一抹淡淡的色彩,有时是一缕沁人的馨香,但更多的是一个个擦肩而过的陌生人。
一天下午,太阳火辣辣地照着地面,我蹦蹦跳跳地在街上走着,这时,人群里三层外三层地围在路中间,好奇心驱使着我钻进了人群,一看,才恍然大悟:一个年轻英俊的“成功人士”在一辆豪车旁站着,为难地皱起了眉头,人们在一旁指指点点,窃窃私语,可一直无人上前帮忙,过了一会儿,车内钻出一个妆容妖娆的女人,捏着嗓子娇滴滴地问:“大家有谁想来帮忙的吗?我们的车没油了,谁能帮忙搬一桶汽油啊!”依旧无人问津,女人又说了句:“帮忙有赏啊!”这时,我身旁的一个小伙子有些蠢蠢欲动了,他的同伴立即拉住了他,低声道:“有钱人的话一般不可信,别去了。”
空气好像凝固了,女人脸上娇媚的笑容也僵硬了下来,这时,一大群人大呼小叫地从远处一路奔来,领头的人抹了一把从额头一路滚到耳边的豆大的汗珠,气喘吁吁地说:“汽油搬来了!”并指了指众人抬来的汽油桶,他们衣衫朴素,个个满头大汗。开车的男女相视一眼,连声道谢。
人群渐渐散去,我心潮澎湃:当今世界,为何如此冷漠无情?旁人有难,八方支援的情景如烟云一般消散了,不复存在,只剩下了冷眼旁观,即使有人帮,身边的人也在阻拦,这又是为何?那一群抬汽油的人虽衣着朴素,但他们拥有最高贵的灵魂。反之,那些看热闹的人,更应受到谴责!那些乐于助人的人,令我为之感动!
事情离我渐渐远去,可那份心灵的震撼却时时出现在我的成长路上。生活中,一个不经意的动作,往往可以让自己的灵魂也为之起舞。每一个小小的瞬间,洗净我灵魂中某个小小的污点与脏渍,折断我性情中的某一段或深或浅的劣根,让自己的心时时为美好而感动!