感动生命的作文
生活中的感动无处不在,它总是在不经意的一瞬间轻轻触我的心灵,让我铭记于心。小草顽强的生命力让我折服,让我感动。
偶然间,我发现了一株石缝间的小草,这是一株从细小的石缝中新长出来的嫩芽,绿中带黄,在阳光的照射下闪闪发光,好像有人在它表面抹了一层油。它没有像其他地方的小草一样,那么茁壮,像新生的婴儿那么脆弱。又似弱不禁风的少女。歪歪斜斜,风微微地一吹过,就猛地一阵摇摆、晃动。我不禁担心它能否存活下来。我被小草顽强的生命力所折服,所感动。
论外表,这株小草并不美丽。它不像菊花那样婀娜多姿,不像牡丹那样雍容华贵,也不像百荷那样秀丽芬芳,更不像松树那样俊秀挺拔‥‥‥但它为了向往灿烂的阳光,为了向往蔚蓝的天空,为了向往晶莹的露珠,为了它心中的梦想,不管石块如何重,它都要顶住压力挺直腰杆从地面中钻出来。它的根牢牢地抓住土壤,它的芽努力地往上挺,试图把石块拱开。啊,这位默默无闻的英雄正在宣示自己顽强的生命,正在天地之间为自己谱写一首不屈的战歌!正象唐诗吟咏的“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”那样,代代吟诵,生生不息。我被小草顽强的生命力所震撼,所感动。
现在我真的惊叹于小草顽强的生命力了,明知“高处不胜寒”,会遭受狂风暴雨的考验,但它们依然从没有阳光雨露的岩石缝中生长,因为它们认为:在自己短暂的生命中,要有挑战,不管风多强,雨多大,自己的根仍然紧紧抱住岩石壁,人的一生,也要像小草一样,不像困难低头,坚强不屈。才能经受住风雨的洗礼。我被小草顽强的生命力所感动。
写后小记:初试精雕细刻法。但愿能获得段老师的认可。我会更努力。