那天,我去参观了焦波的《俺爹俺娘》摄影展。
在鲁中山区的小村里,住着焦波年迈的爹娘,这里是他的故乡,从1974年起,焦波就用照相机记录了爹娘的日常起居、接人待物以及他们身边的风土人情、世事沧桑。焦波害怕失去爹娘,所以想用摄像机留住爹娘。1999年,焦波手上多了台DV,于是又留下了爹娘活生生的影像。
焦波的爹12岁学木匠,17岁娶了比他大两岁的娘。在一个小院里,他们共同生活了70年。他爹叫焦文崇,他娘叫乔花桂。
在参观这些摄影展时,其中几幅令我印象深刻,是什么力量让病重的娘多活了4年?亲情的力量!要过春节了,娘的肺气病突然发作住院抢救,他爹一个人在家感觉很孤单,始终打不起精神。
正月初六,娘的病稍有好转,爹就迫不及待地到医院探望,一进门就哭着对娘说:咱俩结婚,还是头一次不在家过年哪!
两天后,娘奄奄一息,家人赶忙帮她穿上寿衣,邻居也来帮忙,爹两眼发愣,呆呆的坐在一边,很痛苦。爹和娘头和头在一起,爹说试试娘发不发烧,其实是亲吻娘的额头。清明过后,春暖花开的时候,娘的病情好转,五月初,竟然奇迹般地站了起来。
还有一幅也令我深有感触。手拿锄头,在田野里割草的老娘,像立在天地间的一尊雕像。娘不辞辛苦地在田里割草,为的是让我们吃上的大米。天下所有父亲又何尝不是这样。为了自己的孩子在外辛苦地工作,有好吃的都是让给孩子吃。我长大了一定会经常回家看看爸爸妈妈,为他们做些事,分担些烦恼。因为,父母总是最爱我们的人。
爸爸妈妈,我也要为你们拍些照片,因为,我也要永远留住你们,我的爸爸妈妈!