一天,雪又下得很大,像鹅毛一样落在地上。我看着窗外的雪,心情一点也没变,因为我的人生还在按计划滚动。另外,我明天不去上学,也不用担心路上的困难。于是他抱着无所谓的心情睡了。
天一亮,我就随便穿好衣服吃了早饭,但还是抑制不住好奇心:昨天的雪怎么样?于是我走到阳台上四处看了看:好大的雪啊!经过昨晚,世界变成了雪,尤其是地面,太厚了,雪已经覆盖了道路两边的边缘。感叹归感叹,作业毕竟要做,所以一转身,便不在意的回到了努力学习的工作中。
“哇,哇,——”,一个奇怪的声音传进我的耳朵,我停下笔。低头看声音,——是阳台下面传来的声音。发生了什么事?有人在铲雪吗?我以为。于是我三步并作两步跑到阳台上,低头一看:是一个蓝色的人影。这种蓝色既不清新也不厚重,但很简单,无形中给人一种新鲜感。我又仔细看了看,原来是医院的老门卫。看看他,还穿着一件朴素的蓝色外套。他的头上盖着一顶像几年前的旧皮帽,颜色也是素蓝。他的脚黑得像两只黑泥,是乡下人经常穿的。总的来说,他是一个普通人。当然,我也轻蔑地扫了他一眼。但当我更仔细地看着他的时候,我不禁暗暗地说:好一个彪悍的老头!你看,他虽然有点矮,但是身体挺得笔直,双手紧紧握着铲子,矫健有力;他的脚步不像普通老人那样颤颤巍巍,而是扎实有力。当他走下来时,他发出“咚”的一声。你再看他手里的铲子,他手里好像有灵气。它把地上的雪铲得暴起,雪像懦夫一样向后退去,只留下一连串的痕迹。
我看着老人默默的工作,他那颗仿佛凝固了的心,渐渐融化,变成了一股清泉,流遍我全身。我真的很感动,不仅仅是因为他无私的付出,更因为他积极开朗的心。他只是一个每天守着大门的人,却那么热爱生活。不然他怎么会主动铲雪呢?
我还是默默地看着他,当他摘下帽子,擦擦汗,带着爽朗的笑容回头看他的杰作。那个笑容真的很感人,我就悄悄的印在了脑海里。