小学的杨晓燕老师是个支教老师,但却很负责任,他有着乌黑的头发,两个大眼睛像两颗黑宝石般镶在脸上,在他的脸上从没有其他表情,只有一个,那就是微笑。
记得那年冬天的一个下午,我接到了布满红叉子的数学练习册,十分生气又十分后悔。可后悔是没有用的,我只好拿起笔,一边擦一边改。可我错的题实在太多了,我虽然拼命地改,可还是没有在放学之前改完,眼看着同学们陆陆续续的高高兴兴的离开了教室,我心急如焚,十分懊恼。可有一道数学题我冥思苦想怎么也弄不懂,我趁着没人,把所有的怨气都撒在了数学练习册身上,我狠狠地把练习册摔在了地上,边扔还边嚷:“这练习册出的什么破题!”这时,只听见了门外传来了阵阵脚步声,紧接着便传来了一句开玩笑似的训斥的话:“摔本可不是好孩子呦!再说了你怎么摔本子它也不知道疼啊!”我一看是杨老师,只见她手背后走了进来,微笑着走到我的座位旁,弯下腰拾起了练习册,掸掸上面的土,说道:“有不会的可以问我呀!不能对着练习册发脾气呀!是不是?”我惭愧低着头,嘴里蹦出一个字:“是”。说着老师摸了摸我的头,扯了一把椅子,坐在我旁边,耐心的给我讲起题来。
在老师的帮助下,我不仅把那道数学题改正确了,而且还把做题的思路了解的非常清楚透彻。这时,天已经黑了,老师不仅给我母亲打了电话,而且怕我出危险,还亲自开车送我回家。在路上老师嘱咐我:“有不会的就问我,我天天都在办公室。”我一边答应一边感谢老师,不一会老师就把我送回了家。我的妈妈十分感谢老师,可老师却说:“没事,这是我应该做的。”说着老师就上了车,调转方向盘,把车开走了。
时间已经过去好几年了,可老师那和蔼可亲的面孔和给我讲数学题时的情景仍时常浮现在我的眼前。正是应了人们那句话:“老师是园丁,培育了我们,却辛苦了自己;老师是红烛,照亮了我们,却燃烧了自己。”从现在起,我们应该尊敬老师,爱戴老师。争取好的成绩,报答老师。