“明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。这是我们在三年级下学期学的一首诗歌——《明日歌》。短短的一首诗,给我的印象却特别深刻,让我深受感动。它是先辈智慧的结晶,于是古人有了“悬梁刺股”、“凿壁借光”的勤学佳话。现在我们生活条件优越了,不是更应珍惜今天、抓紧今天的分分秒秒勤奋学习吗?“今天,不就是短短的一天吗?我从明天开始勤奋学习。”有时我会这样想,有时我也是这样做的。
当我读过《明日歌》之后,我非常惭愧,我发现我错了。为什么把要做的事情放到明天呢?日月匆匆,到了明天,明天又变成了今天,而每个今天之后都有无穷无尽的明天。大好的光阴就白白浪费了,到时候只有“少壮不努力,老大徒伤悲。”的感叹。聪明、勤奋、有志的人,深深懂得时间就是生命,甚至比生命还宝贵。他们绝不把今天的宝贵时光虚掷给明天。伟大的发明家爱迪生从小就珍惜时间,利用在车上卖报的闲暇搞试验,渴了喝口凉水,饿了,啃块面包,困了,趴在桌子上打个盹儿。
牛顿、居里夫人、爱迪生、爱因斯坦。一切有志气、有成就的人莫不如此。他们绝不停留在昨天之中,更不空空等待明天,他们永远从今天开始,他们是我们每个人学习的榜样。短短的《明日歌》是我的座右铭,是是提醒我不要虚度光阴,努力就从今天开始吧!