“周恩来”这个名字在中国非常响亮,我虽然从来没有见过周恩来爷爷,但是我从书籍中了解到周恩来爷爷的伟大事迹。
周恩来爷爷为了使中华人民走向更好的明天,不分白天,黑夜工作,不惜自己的身体。他在晚上睡觉的时间非常少,每天睡觉的时间还不足两个小时,而其他时间呢?都在工作呀!而且每天晚上要批改一尺来厚的文件,我从一篇文章中的插图上看到,周恩来爷爷在认认真真,一丝不苟的批改着文件。周恩来爷爷审阅文件时不是浏览一遍就算了,而时一边看一边思索。有时停笔想一想。经过相当长的时间才批改完。当周恩来爷爷批改完文件,总算可以休息,吃点东西了,可周恩来爷爷吃的花生米都可以数的清颗粒。可见周恩来爷爷的生活多么简朴呀!当周恩来爷爷换上老百姓的衣头中间紧锁着,成了一个川字形服,和老百姓们一起过“泼水节”时多么开心;多么欢快呀!周恩来爷爷少年时代已经有了为中华而奋斗的理想了,周恩来爷爷在读书时教书先生曾问过和周恩来爷爷一起念书的同学们“为什么而读书”。
答案很多,可老师对这些答案并不满意。这时周恩来爷爷站起来说“为中华之崛起而读书”。老师听了激动的站起来,为周恩来爷爷鼓掌叫好。也就是周恩来爷爷简朴,和爱民如子的态度还有为中华之崛起的理想才使中国走向这美好的明天,你见过这样的总理吗?