感动的作文300字
让我感动的历史故事 孟子小时候,父亲死了,母亲和他住在一起。居住的地方离墓地很近,孟子就和邻居的小孩一起学着大人跪拜、哭嚎的样子,玩起办理丧事的游戏。母亲想:“这个地方不适合孩子居住。”就离开了,将家搬到街上,离杀猪宰羊的地方很近,孟子学了些做买卖和屠杀的东西。母亲又想:“这个地方还是不适合孩子居住。”又将家搬到学宫旁边。夏历每月初一这一天,官员进入文庙,行礼跪拜,孟子见了,一一记住。孟母想:“这才是孩子居住的地方。”就在这里定居下来了。 孟子年少时逃学,他母亲就把织布机上的线割断,对他说:“你如果不好好学习,就会像这些断线一样,成不了布。”
孟子从此勤读,终成著名的学者。· 在生活中,环境造就人才。现代的人们不仅要求高品质的物质生活,更需要高品位的精神生活。社会环境与一个人、特别是青少年的成长有直接的关系。孟子后来成为大学问家,与社会环境对他的感染有很大关系。