感动作文
书是人类精神的食粮。从小到大,我也看过不少书,有的让我捧腹大笑,有的让我深深感动,而《雾都孤儿》就是让我最感动的一本书。
这本书是英国的查尔斯·狄更斯的著作。书中讲了一个名叫奥立弗·退斯特的孤儿,一出生就没了爸爸妈妈,在贫民院里挨饿受冻,最终一个人好不容易从收养他的苏尔伯雷家逃出来却又误入贼窝,赛克斯和费金两个坏蛋让奥立弗偷盗,却改变不了他善良的心。在南希和露丝等好心人的帮助下,奥立弗才脱离险境。
这本书的主人公——叫奥立弗的小孩子,他无依无靠,却为何过上了幸福的日子,甚至让坏人们受到了应有的处罚?这正是因为奥立弗的坚强和善良。
奥立弗,一个孤儿,贫穷、没有亲人,却有那么多好心人愿意帮助他,赛克斯教他偷盗,然而善良的本性让他受到露丝一家的喜爱和照顾,这个小小的身躯需要怎样坚定的信念才能做到这一切?
奥立弗从一生下来就注定要受委屈、要经历磨难,他在麦恩太太那里吃不饱,连过生日都不能吃蛋糕,甚至没有一顿饱餐。然而,离开了这里,噩梦还没有停止。到了贫民院,他继续过着这样困苦的生活,但他很少哭泣,虽然只是一个小孩子,受尽苦日子却要依然忍受着,可见奥立弗是怎样坚强!小小的年龄,却似乎拥有无比强大的力量以应付困苦的生活。
在贼窝,面对一个高大的男人和恶毒的老头儿,奥立弗一个小小的孩子当然不敢对抗,但赛克斯让他进入一家人家中偷盗时,他却抛开一切凶狠和威逼的话语,凭着自己善良纯洁的本性叫醒了大家却受了重伤。就是这样一个不曾受到好的教育的孤儿,他已懂得舍己为人,即使中,即使被别人当作小偷,他只选择帮助无辜的人。
书的尾声,奥立弗和许多好人住在了一起,终于过上了幸福的生活。他们感谢上帝,感谢生活,但我觉得,最重要的却是奥立弗自身的优秀品质和精神,这些帮助他自己度过了难关,当看到书的最后,我不禁潸然泪下,又翻看前面小奥立弗遇到的一切困难,我的心中油然而生一种赞叹,一种感动。
我喜欢作者塑造的这一鲜明的形象,奥立弗内在的美深深地打动了我。读完这本书,我想,在生活中,我们也应该学习奥立弗这种品质和精神才能像他一样幸福、成功。
久久不能放下这本书,因为它教会我太多,太多,奥立弗的形象将永远留在我心中,这本书将伴我走过一生。