我感动了作文
那是我记忆犹深的一幕。
我突然被感动了。
那是一棵朴实无华的树。
当时它恣意地生长着,绽放着,即使它身处砖垛之中。
当初,它唱着歌与榆树道别,选择砖垛前的一片阳光地带,可突然的一阵风,使它落在砖垛中。没有了土壤,没有了阳光,它只能抑制着向上伸展的满腔热血,将激情化为乌有-----最终,它变成了一簇灌木丛。
即使如此,它还是受尽了苦难。贫瘠是它最大的敌人,它想挽留匆匆流过的雨水,雨水却不屑一顾;它想挽留晶莹的露珠,可露珠却只亲吻了它的脸颊;它想挽留转眼逝去的阳光,阳光却从它指尖溜走……它只有压抑着自己的身躯,才能勉强生存:密密麻麻的树杈只剩下零落的几只;高大的树干只剩弓着的躯干。这是它生存的唯一方式,几年过去,它早已浑身疤痂,体态佝偻。即使没有希望,即使没有光明,它不也坚强挺立?它熬过了多少风雨?我被深深感动了,伫立着,久久不语。
一天路过那棵树旁,看见一个老人在树旁,沉默着。他是我的邻居,记得他家里有个瘸了腿的儿子,他家里也不是很富裕,这么几年来,他都是一步,再一步走来的。
老人告诉我,他家那个儿子瘸了腿之后,他也只能硬撑下去,这几年来还要多谢谢我父亲的帮助…..
我还不大理解这些,但从老者的只言片语间感悟了什么,道了几声谢,便没有应答了。
老人回家了,自言自语地说道:“奇了怪了,这树在砖垛里也能长,估摸着都快成精了……”
看着老人佝偻的身影,蓦地,心中被感动了。树那坚强坚毅的精神不和老人的精神一样吗?儿子瘸了,他担起这个家,他倒下了多少次?他的背影很平淡,仿佛生活本应如此。
落阳染红的小道上,行走着一座永恒的雕像,我伫立着,看着他的背影消失在尽头。