感动了作文
在一条狭窄的街道上,一个衣着简陋、身体瘦弱的老人骑着一辆破旧的三轮车。车上装满了废旧家具、堆满灰尘的电视机、全身发黄的洗衣机器……乱七八糟地堆积在一起。
正当他吃力地蹬着车子穿过街道时,突然,“刺啦” 一声,车上的一根铁丝在一辆豪车上面深深地划了一道印痕。老人慌忙从车上下来,豪车车主听到声音,也走了出来。车主是一个非常强壮的男人,脖子上挂着金光闪闪,小指头粗的金项链。他走出来,伸着头,眼睛直直地看着划伤的痕迹,用手摸了一下,又扭头看了看老人。此时的老人站在车主面前,就像一个犯错的小孩,不敢与他的目光直视,然后轻声地说:“对不起!真对不起!我不是有意的。”车主心疼地又摸了摸划痕,说:“老人家,你准备怎么解决啊?”老人不停地搓着手,不安地说:“对不起!多……多少钱,我……我赔。”车主没有发怒,平静地说道:“你收拾废品,一天也挣不了多少钱,怎么赔啊?”这时,看热闹的路人们都被吸引了过来。人群中有个小伙说:“完了,完了,这老头儿摊上事了!卖一年的废品也不够赔偿。”也有的比比划划,在小声嘀咕着什么,似乎都在为老人担忧。我夹在人缝中看热闹,心中也不时地在为这个老人的处境担忧……接下来的一幕,大家都惊呆了!只见车主转身走到车后,打开了后备箱,从里面拿出来一根亮光闪闪的铁棍。我心想:难不成这男人要动粗?我的心紧张得砰砰直跳,想得出他拿铁棍的后果是什么。此时,我真的希望警察出现,更希望有一个人能让站出来调解一下。总之,我为老人捏了一把汗。此时此刻,老人用悲哀的眼神看着围观的人们。路人们一脸惊讶地在窃窃私语着,又有人说,“这下老人可惨了。”“这可怎么办呢?”……大家议论纷纷,可谁都不敢站出来为老人说话。
接下来,车主拿着铁棍棍,走向老人的三轮车,“咣”车主一棍子打在三轮车上,但不是狠狠地打,而是轻轻地敲打了一下。车主说:“这下我们扯平了。”然后就开着车走了……
道路上的人慢慢散开了, 留下了三轮车和老人。老人好像从梦中惊醒一样,望着远去的豪车,双手合十做出感谢的动作,又情不自禁地流下了眼泪。这一幕,他感动了,我和所有的人都感动了!