“各部门准备就位!……滑板小孩,走!”想知道这是怎么回事吗?告诉你吧,安徽电视台要为华亿集团拍一个名为“爱的传递”的微电影,我非常有幸地在上面扮演了一个滑板的小孩的角色。
晚上8点,我带着心爱的滑板和妈妈如约来到了华亿北楼,这时华亿还在营业,明亮的灯光下,售货员阿姨们正忙碌着。在二楼,我见到了导演,他长得胖胖的,斜挎着一个包,见到我亲切地说:“你就是玩滑板的小孩?来,我给你讲讲戏。”我立刻跟上去。导演告诉我,我要滑着滑板,经过电梯旁,不慎摔倒,再被一个营业员阿姨扶起来,最后将这份爱传递下去,帮助一个抱小孩上电梯的阿姨捡起玩具。
此后一个多小时里,我不停地练习着属于我的片段,一次又一次地摔倒在地,一次又一次的立求准确。
“小朋友,如果你能摔得早一点就更好了!”
“小朋友,你做得已经很好了。但是你摔倒后站起来,不要爬起来太快,好像和你没什么关系一样。你摔倒后,要装得痛苦,可以皱着眉头,好吗?”
“你这次谢得很好,但是在那位妈妈还没来时,你不要站在那等她,可以走得慢一些,也可以边做手势边说:‘请’,让她先上。”
“你和那位妈妈上楼时,要和她交谈得更融洽,还可以摸摸小孩的脸。”
……
“各部门准备就位!这次是实拍了啊!……, 滑板小孩,走!”
我一听他喊我走,就立刻踏上滑板,向电梯滑去, 滑到电梯口,“啪”地一声,我假装摔倒在地上。这时,那位售货员阿姨扶起我,我对她说了声“谢谢”,然后又跟那对母子上电梯了,刚上去,小孩手上的玩具就掉了下来,我连忙跑下去捡起来,给了那个小朋友。我又和他妈妈交谈起来,又摸摸小孩的脸。到了电梯顶上,我和那位妈妈说了“再见”,就匆匆离开了。
由于我们这个微电影不能剪辑,所以只要有一个环节导演不满意,都得重拍。前前后后,我们拍了二十几遍。当时针指向12时,导演终于说了声“收工”,我们如释重负。
走在回家的路上,我想,平时在电视上,看那些演员,多风光,多令人羡慕。真正做一回演员,才感到他们的辛苦,一个动作不到位,一句台词没讲清,他们就得十遍百遍甚至千遍地练习。
夜,静静的,月亮透过树枝,留下斑驳的阴影,我握紧妈妈的手,向家走去……