电影感动作文
最近我看了一部战争题材的电影,名字叫《地雷战》,里面有许多民兵英雄英勇、机智抗敌的故事,我被故事情节深深地吸引了,也很受感动。
故事发生在赵家庄,为了抵抗日本鬼子的侵略和骚扰,村里成立了民兵队,队长叫赵虎,他是一位非常优秀地民兵英雄,他年轻的时候就学会了怎样引爆地雷。
当时,有另外一个地方叫皇村,里面住的全是鬼子。那些日本鬼子全都是狼心狗肺、猪狗不如的,干尽了伤天害理的事,赵家庄的村民也深受其害,好不容易种出来的庄稼总是被日本鬼子抢了。
为了不让粮食再被抢,赵虎把地雷埋在了到赵家庄的必经之路上。每次小鬼子过来想干坏事时,还没等到,就被炸死很多人。
后来小鬼子谨慎了,用探雷器来探测,这样就可以避开地雷。这么一来,就不能阻挡小鬼子进村了,一旦进来了,老百姓就遭殃了。但是,他们并没有因为失败而灰心,而且他们很有创造力,为了更好地消灭鬼子,赵虎带领大家发明了很多种地雷。比如踏雷、绊雷、石雷、子母雷、连环雷、碎石雷、头发丝雷等好多品种。这些地雷消灭鬼子的时候,我激动不已,所以我不得不向大家介绍他们。
踏雷,只要一踩上去,就会立刻爆炸。绊雷,由绊弦做成的,因为它,鬼子通常在沟口、田边、草地等地方吃大亏。石雷,由石头做的,通常埋在道路上。子母雷就是把几个手榴弹放在地雷上,敌人一旦中招,手榴弹也会被引爆,那为了就可想而知了。连环雷是用几根铁丝把地雷串起来,鬼子踩到一个,就会响起一串,这个专炸鬼子行军大队,可过瘾了。在一个石坑里放上炸药,盖上木板,堆上碎石头,叫碎石雷。它的威力也十分大,用来封锁路口、海滩、河道。碎石雷还有个名字叫仙女散花。头发丝雷可机敏了,轻轻一动,就会引起地雷爆炸,有人说它“神经过敏”。另外,他们还做了钉子雷来封锁公路,做了天雷来封锁森林,还做了土水雷来封锁河道。因为地雷,赵家庄最终胜利地赶走了小鬼子。让他们再也不敢来了。
不过战争总免不了牺牲,也有很多士兵为了抵抗日本鬼子献出了自己宝贵的生命。但是,没有人退缩,因为他们要保护村民,必须要勇敢地抵抗。看到有个大爷被鬼子用火活活烧死了,真的太让人难受了,也让他们不得不更勇敢。否则,会有更多的百姓遭殃。
我看完电影后,很久才回过神来,一直把自己想象成民兵要消灭鬼子。但我知道如果真的让我成为他们中的一员,我肯定没有他们勇敢。他们为了老百姓,不怕艰难困苦,不怕牺牲,怎能不让人感动呢?他们的那种一心为民、舍己为人的精神永远值得我们学习。
我们还要感谢像赵家庄的民兵们一样的战士,是他们用心血和生命换来了我们如今美好的生活。不然,我们现在也许还在小鬼子的统治中呢。