有一天,我走在回家的路上,突然,雨淅淅沥沥地下了起来。我正好没带雨伞,可天公并不作美,雨渐渐地大了,像泼,像倒。千万颗雨滴毫不留情地打在我身上,也打在树叶上、房屋上,发出噼里啪啦的声音,似乎这是一曲交响乐。
路上的行人也有的没带伞,只好冒雨前进,迈着急匆匆的步伐远去;也有两个人合打一把花雨伞,在雨中漫步,依然悠闲自在;而我跑到店铺的走廊上躲避,想等雨小点儿再走。我无心去观赏店中琳琅满目的商品,站在店铺前左顾右盼,希望能有人送伞来给我。可我又想爸爸在单位里工作,妈妈也在工厂里,所以我就甭想指望他们了。我只好自己冲回家了。
雨小了点,我奋力往前冲。这时,我看到了一个十分动人的场面,使我不禁在雨中停了下来。我看见了一对老夫妻,老爷爷推着轮椅,老奶奶坐在轮椅上,手撑一把素色的雨伞。老爷爷伸长脖子,弓着腰,在雨中深一脚浅一脚地走着。看样子走得有些吃力。雨水溅湿了他的裤腿。老奶奶把伞往后撤一撤,想遮住老爷爷的后背;老爷爷把伞往前推一推,想遮住老奶奶的双腿。其实,老奶奶的双腿已经被雨淋湿了,老爷爷的后背,也已被雨打湿了……
两位老人的脸上,带着几十年来的含辛茹苦,带着几十年来的饱经沧桑。也许,几十年来两位老人就是这样互相搀扶着走过无数个雨天;
也许,他们就是这样经历了风风雨雨,度过了沧桑岁月。
多么恩爱的老夫妻呀!从他们一个小小的动作流露出了彼此的爱!就是这份互相关怀、相濡以沫的爱,感动了我好久。如果你看到了这个动人的场面,难道不会深深地感动着吗?