感动作文
他有一头花白的头发,一张黑呦呦的脸上写满了岁月的沧桑,他穿着朴素而又整洁的衣服,衣服上永远挂着一个引人注目的红十字标志,上面写着:红十字志愿者。他的一条裤子穿了三十多年也舍不得扔,为的就是向贫困者捐款,他就是吴锦泉。
吴锦泉老人每天骑着自行车,无论刮风下雨,都要跑好几里路为人们磨刀,一把刀一元钱,一把刀要磨三百多下,他削瘦的手上除了一丝丝血管又多了无数个老茧。他已经87岁了,整整磨了二十多年刀的他,好不容易攒了些钱,却将全部的收入捐向了灾区。
20xx年,当吴锦泉得知甘肃省舟曲县发生泥石流灾害后,带了几百个硬币,倒了三趟公交车,经过两小时来到红十字会捐款,其实那几百个硬币的背后是汗水、心血,那几百元是他四个月的薪水。他虽然生活简朴,不舍得买吃买穿,可不管他的生活多清苦,哪儿有难,哪儿就有他的身影。 窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐雨栉节。身边的人们追逐很多,可你的目标只有一个。刀剪越磨越亮,照见皱纹,照见你的梦。吆喝渐行渐远,一摞一摞硬币,带着汗水,沉甸甸称量出高尚。这是20xx年感动中国给这位老人的颁奖词。他曾说过:“我是大海的一滴水,掀不起什么风浪,但只要能做一件好事,那就要做一件,这样,我们的社会才会繁荣。”
多伟大多高尚的一个人啊!如果我们的社会上多一些像吴锦泉一样的人,那我们的社会就会充满阳光,充满欢笑,充满正能量!