生活中,每天都有数不清的事情发生,有的随之淡忘,有的记忆犹新,有的令人感动。
今天是国庆节,好日子,不少青年人都定在这一天结婚,我的亲戚也不例外。几天前,亲戚就照应我们吃喜酒。上午,我跟妈妈吵了一架,便耍起性子不去,不管家人怎么劝说,我仍然说不去。妈妈本来就气,见我如此更加生气,一怒之下,拂袖而去。下午,妈妈又打电话来,似乎气已经消了,近乎哀求地说:“你来嘛,妈妈在这里很无聊。”我一个人在家,也觉得无聊,甚至有点后悔,现在机会来了,我不管三七二十一,拿起车子就出发。
晚上,因为亲戚关系比较近,所以妈妈留下来帮忙,直到十点多钟才踏上回家的路途。外面很冷,秋风阵阵,加上疾驰的电瓶车,风似乎更大。我不禁打了一个寒颤,妈妈似乎意识到什么,赶紧脱下她的外套,加在我身上。
漆黑的夜晚,我和妈妈坐在电瓶车上,任秋风从耳边吹过。路两旁高大的树木,一个尽地向后跑,似乎前面有一个恶魔,在追赶它们。遥望天幕,如钩的月亮若影若现,好像不忍打扰我和妈妈在一起的短暂的时光。天上闪烁的星星,仿佛黑色幕上缀着的宝石,它跟我们这样地接近哪!我坐在车后,虽然凉风不断地席卷全身,但我感觉不到冷。这时,妈妈问:“冷不冷?冷就抱住我,把手插在我口袋里。”我慢慢把手从妈妈的腰间伸过去,插进口袋里。顿时,手变暖和了,一股热量随着血液在全身涌动。
一路上,妈妈时不时问我冷不冷,还不断责怪自己没多带两件衣服。当听到这些话,我的心猛然一颤,接着鼻头一酸,泪水溢满眼眶,模糊我的视线,随机汇合成几滴滚烫的泪珠簌簌落下。
我不断拷问自己,难道父母就应该穿得少?就应该责怪自己?就应该把好的留给子女?而我们呢,很少去感受他们的好意,甚至置之不理,更糟糕的是不屑一顾,总认为这是理所当然,甚至习以为常,心安理得。
朋友,你认为该怎么做呢?我想,我们应该用心去感悟,用实际行动去回报。