感动在我心中作文
总有一种情感,会让你为之动容。
——题记
那年初夏,我和父母去登泰山。泰山雄伟的风姿、奇幻的云海并没有给我留下太多印象。倒是岩石上耸立的奇松,让我为之动容。
很早就读过杜甫的《望岳》,知道泰山的奇伟壮丽。我便怀着满腔热情,踏上了攀登的第一步。但刚登上一小部分,一级一级的台阶和冰凉的栏杆就把我的意志完全消磨了。勉励自己的话没有了丝毫作用,我甚至都有了放弃的念头。
就在这时,我看见了它——一棵挺拔的松树。在周围的人群和低矮植物的映衬下,它显得极不和谐。但我还是慢慢走向它,它便完全展现在我眼前了。只见它粗壮的根须牢牢抓住了一块块突出的岩石,像强劲的鹰爪。它的根须裸露在地表,无法汲取任何养分,却生长得极其粗壮,像是健美运动员有力的胳膊。仔细看,树根粗糙,刻满了岁月的痕迹,却撼人心扉,仿佛是根厉鞭抽打在我心上,让我心中充满了敬畏。此时此刻,在它面前,我顿感人类是如此渺小。啊!坚强的生命!
抬起头,它粗壮的树干上满是风雨锤打的沧桑。即使是这样,它还是努力地向上、向上。扭转着、挣扎着,每长一寸都要历经几度风雨、几度春秋。树皮上结满伤痕,向人们诉说着生命的艰难。但它不服输!它拼劲全身解数用根须抓紧栖身的岩石、深入土层、寻求养分,最终团簇起了永不凋零的枝叶。似乎当它还是种子时,就已决定了生命的历程。生命,就在于拼搏!这石缝间的生命,诠释了生命的真谛。
在这伟大的生命前,我深深地被感动了。石缝间耸立的奇松,竟有如此震慑人心的力量。我将永远铭记它,留下这份感动在心中。