打开记忆的闸门,往事如翻腾的流水,涌上我的心头。一个个清晰的画面,在我的脑海里浮现。其中有一件事让我记忆犹新,历历在目。
记得那是一个炎热的夏天。火辣辣的太阳炙烤着大地。我和小伙伴们来到树林里玩耍。忽然听到一阵叽叽喳喳的叫声,我们循声望去,只见一只小鸟扑棱着翅膀,却飞不起来。我们走近一看,这只小鸟眼睛灰绿灰绿的,像晶莹剔透的玻璃球在不停地转动。"它的翅膀受伤了。!”小伙伴大声地叫道。哦,难怪飞不起来。我和小伙伴商量着把它带回家。
我小心翼翼地帮他包扎好伤口。关进一个笼子里,然后把笼子挂在院子里的大树上,小鸟对着我细细地叫唤,好像在说:“谢谢你,小朋友,我好多了。”
接下来的日子,在我的精心照料下,小鸟一天天好起来,高兴时还得意地显摆着那清脆的嗓音。可过了几天,她却有些异常。我叫他,他不应,我喂他,他也不吃,是生病了吗?可是我却不见他消瘦,这是怎么回事呢?我决定弄清真相。
那天中午我躲在墙边,静观其变。等了半个小时也没发生什么事。突然一只绿色的大鸟飞了过来,他大概是小鸟的妈妈吧,只见他嘴里叼着几只又大又肥的虫子,飞到笼子前,将食物一点一点喂给小鸟,小鸟吃完虫子后隔着笼子和妈妈悲情地叫着。那声音是那么着急,那么无助!看到这里,我愣住了,我完全没想到动物也是有感情的,我却用笼子罩住了这种感情,我惭愧万分,走上前去,欲将笼子打开,可是我还是舍不得,于是又把手缩了回来。
第二天,鸟妈妈带着食物又飞来了,后面还跟着几只鸟儿,鸟妈妈赶紧给小鸟喂食,后面的鸟儿啄着笼子,似乎在说着:“放它出来,放它出来,让它和我们一起回家吧!”我被震撼了,被折服了,被这样一个充满温情的画面感动了。
一股坚定的力量促使我走过去,打开笼子,小鸟迫不及待地飞了出去。它和鸟儿们一起飞到了树枝上,还不忘回头看看我,仿佛在说:“谢谢你!我的好朋友!”
这件事虽然过去很久了,但它却深深地刻在我的脑海里,它时刻激励着我,震撼着我,也感动着我!