感动_750字
院里种的樱桃,今年发芽了。
樱桃是前一年春末栽种的,我们都怕它受冷冻着,或者别的什么,总之,我们给它找了最适合它生长的土地,也在最适合生长的季节种下了它。
于是它慢慢成长着。
我们一致认为樱桃是一种娇贵的植物,它经不起风雨的洗礼,也受不住干旱的拷打,它是一种南方的植物,怎能仍受得了北方的极端环境和极端气候呢?
所以,一家三口都很重视它。下雨了,我们会给它蒙上一层塑料布;刮风了,我们会将它罩在小木箱里;天太旱了,我们会给它浇水。
如此这般的礼遇,它竟然一声不吭地死了,十分绝情。
于是我们一家人的心凉了半截,从此不再会去理会它,甚至开始厌恶它。
下雨了,没人再去给它盖塑料布;刮风了,也没人给它罩防风的小木箱;干旱的时候更没人给它浇水;冬天霜降,一家人在客厅喝着暖暖的茶水看着电视,隔窗就是那株瘦小的樱桃树。
我们不再管它,听之任之,自生自灭。
也就是这样一年,它被折腾得够呛,一片叶子都没长,像个突兀的棍子一样杵在那里,孤零零的。
可是今年开春,它居然发芽了。
先是一点两点,再后是一片两片,最后竟颇有些枝繁叶茂的气势了,脆生生的一片绿,成了院里最惹人的风景线。
这是怎样的旺盛和顽强的生命力呢?一整年的无人照料,风吹日晒,它却活了下来。而在那之前,我们都认为它死掉了,没有了生命。
它现在不计前嫌,像没有发生过任何事情一样在微风中向我们招手。
心里顿时五味杂陈,一时不知道该说些什么,该做些什么。后悔是有的,可另一种却是感动,就好像父母看见自己的孩子们在外面碰壁不久后又重新振作并满载着胜利的果实归来一样。
心里是一种说不出的喜悦与感动,也不得不为自然创造出的这一物种所深深打动,深深折服。
它是那么坚强,那么可爱。
我感动,我为它获得又一次新生而感动;我感动,我为它旺盛的生命力而感动;我感动,我为它顽强的精神所感动。
我为生命所感动!
于是,我向窗外微风中的它招了招手:
你好,樱桃树!