感动_750字
柳树是一种我们生活中最常和最喜爱的植物。无论是在南疆,还是在北国;无论是在城市,还是在乡村;无论是在街道,还是在田间;无论是在公园,还是在河边;无论是在崇山峻岭,还是在沙漠高原,随处可见它婀娜多姿的身影。
柳树是一种生命力极强的植物,它从不选择和挑剔所处的生存环境。无论土地是否肥沃,无论山岭是否贫瘠,只要脚下有生存的土壤,它都会义无反顾地生存下去。这正应了那句有名的俗语:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”柳树也是一种极有韧性的植物,北方人常用柳树做案板或家具。外柔内刚的柳又何曾不是一种精神与品格的见证的写照呢?
中国人自古以来就非常喜欢柳树这种植物。《美人赞》中说:“柳叶眉,杏核眼,樱桃小嘴一点点。”这句话淋漓尽致地描写出了柳叶独特的曲线美。古人们也常常用柳这种独特的意象来寄予人生的悲凉与欣喜,抒发生活的感慨与思索。香港著名作家金庸说,每当他读到《诗经》中的“昔我往矣,柳柳依依;今我来思,雨雨霏霏”时,都会情不自禁地流出泪水。
在这里,柳树就成了故园相思的内涵丰富、意蕴深厚的象征物了。至于柳永的“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”,则充满了对人生际遇的慨叹和对前途的无限惆怅。读后,令人潸然泪下。与此同时,轻风和煦,杨柳轻拂,小桥流水,真的是一幅绝美的风景,很多公园的湖边都栽有垂柳,这也是很多浪漫情人的最佳去处。
对于柳树的喜爱,唐朝人把它发展到了极致。因为“柳”字和“留”字谐音,有挽留、留恋的意思。
因此,在送别亲人、朋友时,他们就折柳相送,表达片刻怕深深恋意和无限祝福。后来,这形成了一种美好的习俗。在灿若群星的唐代诗人中,有许多名手大师以柳为意象写下了众多的送别佳作,成为民族历史上一笔宝贵的文化遗产和精神财富。“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”今天,当我们再次诵读这些铿锵字句时,心中涌出的更多的是敬畏与感动。
真的想做一棵坚韧的柳树,在大地母亲的怀里,勇敢顽强的活着。