夏天的傍晚,夕阳西下。一只小小的蜘蛛准备在一棵枝繁叶茂的树上织网。它迅速爬上一棵树上,先在树枝上吐出几根细长的丝,然后以这几根丝为主杆,再吐出一圈一圈的丝。它不停地织,累得满头大汗,气喘吁吁。真想停下来休息一下,可是它顾不得去擦一擦汗,自言自语地说:“坚持就是胜利。”过了好久它终于织好了。
小蜘蛛看着自己辛辛苦苦织好的网,忘记了刚才的疲劳,不由自主地笑了。它稳稳地坐在网中心,等着小飞虫来自投罗网,做它的美味佳肴。这时一只小飞虫飞来了,一不小心撞了上去,粘在了上面,小蜘蛛像迅雷一样的,迅速就爬过来了,忽然刮起了狂风,风刮的真大呀!吹得树直摇晃,吹得小蜘蛛掉在了地上,吹得蜘蛛网破得不成东西,吹得花儿都抬不起头,吹得树上落下来的叶子满天飞舞。
过了好长时间,小蜘蛛才回过神来,看见网变得破烂不堪,忍不住哭了起来,它忍着剧痛又爬上树上一刻不停地织,终于织好了一张网。
夜色笼罩在大地,小蜘蛛累得在网上睡着了,渐渐的渐渐的它进入了甜美的梦乡……
早晨它醒来看见网上全是小飞虫,它笑着说:“真是风雨过后见彩虹呀!”