冬季的一天,西北风呼呼地刮着,像刀了一样割在我们的脸上,在这样恶劣的天气里,人们大都想呆在家里不出去。这天我全副武装,穿着厚厚的羽绒服去上学,这时听到一阵既优扬动听,又充满悲伤凄凉的琴声,那琴声如泣如诉,时而高亢,时而低沉,闻声而去,原来是一个拉弦卖艺的人。
这个卖艺的人大概有五、六十岁,头上已经有缕缕白发了,灰褐色的脸像枯树皮,写满了他悲惨的人生。他两眼凹陷,双目失明。粗糙的双手像干树枝一样,但是拉起琴来还是灵活自如。
围观的人越来越多,人们七嘴八舌地议论着,“哎!老人真可怜啊!”“咱们伸手帮助他吧!”“老人会冻坏的,我们给他拿点吃的吧!”
这时,一个四五岁的小男孩望着妈妈说:“妈妈,能不能把给我买面包的钱给他呀?”妈妈激动地说:“当然可以呀!孩子,你这么小就有爱心,我真高兴!”
正在这时,又有两个少先队员走过来,两人说把爸爸妈妈给的早餐钱捐给老人。说着把钱投进了纸盒子里。
人们开始陆续给老爷爷捐钱,有幼儿园的小朋友,有叔叔阿姨,还有少先队员,我也赶紧把妈妈给我的买作业本的2元钱放在了钱盒里。
捐款在持续着,也许老大爷看不见我们给他捐钱的情景,但他一定能感受到大家的爱心。我目睹了这一切,鼻子一酸,感动得眼泪流了下来。是啊!只要人人献出一点爱,世界将变成美好人间!
一阵冷风吹来,似乎不那么冷了,我匆匆地上学去,那老还在拉着琴,琴声还是那么凄凉、悲伤……