感动的作文
掩卷沉思,依稀看到你一袭黑袍,羽扇绾巾,缓缓向我走来。
回眸历史长河,杰出人物熠熠生辉。多少英雄的故事已被我忘却,唯独那羽扇绾巾的身影一直被我铭记。孔明,从小到大,我一次次读你,百读不厌的同时,也深深地为你感动。
儿时,感动于你的神机妙算,印象中的你,头戴纶巾,身披鹤氅,立于沙场之上,气度非凡。纵使乱箭飕飕飞过,你不为所动。浅浅一笑,你轻轻挥动羽扇,霎那间,战场风云大变。初出茅庐的你,火烧博望坡,打个敌人措手不及;赤壁之战,你借来东风,实施苦肉连环之计,使曹操二十万大军因此闻风丧胆,落荒而逃;你还七擒孟获,让他输的心甘情愿……孔明,我为你的谋略多端而折服,为你的神机妙算而感动。
再大些,感动于你的智慧。刘备三顾茅庐与你共事天下,彼时的他一定庆幸自己的选择。你虽然隐居深山,却对天下大局一目了然。《隆中对》让我看到你的才华横溢。群英会上,你大辩雄才,纵使吴国大臣们处处刁难,却还泰然自若,反唇相讥。空城一战,你临危不惧,面对司马懿大军滚滚而来,你微笑着,焚一炷香,拨弄那架古琴,衣袖翩翩。琅琅琴音响起,迷惑了司马懿那颗素来谨慎的心。不费一兵一卒,你用智慧退敌。孔明,为你的聪敏而赞叹,我为你的智慧而感动。
现在,我感动于你的忠诚。“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”。《出师表》虽短短几百字,却将你的忠诚表现得淋漓尽致。仿佛看到,你在昏暗的烛旁,用毛笔在奏折上挥舞。呕心沥血,你只希望能打动刘禅昏庸的心。留在纸上已不是墨迹,而是你一滴滴的心血!我相信你早知刘禅无能成不了大器,但你却不愿背弃刘备遗愿,废掉刘禅,自立为王,而是尽力辅佐,忠心耿耿。在五丈原,你最后一次视察军营,为无法再为蜀效劳而泪如雨下。此刻的你,心中多少牵挂,又有多少担忧!最终,你因过度操劳而早逝。读至此,孔明,我为你的“鞠躬尽瘁,死而后已”而叹息落泪,为你的忠诚而感动。
“诸葛一名垂宇宙,宗臣遗像肃清高”。孔明,你挥挥羽扇,为我带来习习清风。醉在清风中,我感动于你的神机妙算,感动于你的智慧,感动于你的忠诚。带着这份感动,我与你并肩同行。