每天早上,在上学的路上,总能看见一个老奶奶扶着轮椅的后手把在吃力的练习走路,就像一个只有1岁的小孩子扶着学步车学走路,一颠一颠的,随时都要摔倒的样子,在她的身旁,永远都有一位老爷爷在一旁陪伴着她,除了雨天,不管严寒或是酷暑,他们总能与我不期而遇。
这一天,天气很好,初升的太阳暖暖的,阳光洒我的身上,很舒服。远远的,我又看见了那两个“熟悉”的身影。这次,我想认真地看清他们的样子,所以叫妈妈骑得靠他们近点儿。越来越近了,我看见老爷爷一边低着头在跟老奶奶说着什么,一边两手做搀扶状紧跟着老奶奶走。更近了,我清楚的看见老奶奶的额上渗出的大滴大滴的汗珠顺着脸颊流到了她的衣服上,前后襟一片潮湿。她上齿紧咬着下唇,双手紧握着轮椅的后手柄,每走一步身体都必须往前倾一下,步履蹒跚十分艰难,在老奶奶的脸上,我分明看见了执著与坚强。老爷爷始终微笑着,一只手扶着轮椅,一只手轻轻地扶着老奶奶的手臂,陪着老奶奶一小步、一小步的走。他的脸上同样是汗珠,衣服上也湿了一大片,我在老爷爷的脸上分明看见了耐心。
慢慢地,离他们远了。我轻声地问妈妈:“这位老奶奶走路怎么会是这样呢?”妈妈回头看了一眼已经很远的他们,说:“老奶奶中风了。”此时,我想起了我的爷爷,他也中风了,可他每天却只会坐在沙发上舒舒服服地看电视!于是我又问道:“老奶奶为什么不像我的爷爷那样坐在沙发上看电视,却每天来这里练习走路呢?”还没等妈妈开口,我又自答道:“可能是为了以后能独立的一个人走吧!”妈妈望着我笑了笑,点了点头。
在余下的那一段路,我陷入了深思:老奶奶为了以后不给别人增添麻烦,自己这么老了,到了享福的年龄了,可现在却在努力地练习走路,这种精神难道不值得我们学习吗?
我的心灵为之一震。那一刻,深深地感动了我。