回忆是一杯沁人心脾的绿茶,每当品尝,就令人心旷神怡;回忆是一双深邃的眼睛,每当凝视,就令人思绪万千;回忆是一朵含苞怒放的鲜花,每当触及,就令人陶醉其中……而一些往事,更像是夜空中数不清的点点繁星,总是会给我带来一些小幸福、小感动。
我一直还记得,那是一个小雨淅沥的夜晚,丝丝温柔的晚风中仍然残留着盛夏的闷热。我望了望窗外苍茫的夜色,心想:这样的天气最适合散心了。于是随手抓起一把雨伞,偷偷溜出了门。我心情愉悦地走在寂寥的街道上,发现周边的店铺都关上了门,只有街角那家全天候营业的便利店还亮着明亮的灯光。呼!幸好还人这么个好地方可以坐坐。我坐在便利店的长椅上,微微闭上眼睛,细细地品味着这份难得的静谧。忽然,一阵轻微的脚步声隐约传进我的耳朵,我好奇地睁开眼睛,四处打量,忽然看到长椅的左边,一只小狗正定定地望着我。我仔细看了看,发现它只有三条腿,目光清澈而忧伤。雨水把它浑身都浇透了,脖子上那小小的项圈也早已褪了颜色。
过了一会儿,只见它一瘸一拐地向不远处的垃圾桶走去。然后,在垃圾桶里拼命地翻找着。终于,它找到了一块残缺不全的骨头。之后,它叼起那根骨头,匆匆地向拐角外那条窄窄的巷子里艰难地走去。我好奇极了,心想:这只小狗为什么不自己大块朵颐,而是把骨头叼进巷子里呢?强烈的好奇心使我决定一探究竟。我连忙追随着它的脚步拐进了那条潮湿、阴冷的窄巷子里。一进巷子,一股寒冷扑面而来,脚下的每一步都是湿滑的。我不禁打了个寒颤,仍然寸步不离地跟着它。也不知走了多久,终于,走到了一棵大树下。借着微弱的灯光,我看清了一切……
那只小狗把骨头叼到了那棵大树下,三只瘦弱的小狗崽争先恐后地从一个幽深的树洞里饿虎扑食般地扑向那根骨头。随即,那只小狗温柔地蹭了蹭还在抢食的三只小狗崽后,又恋恋不舍地离开了……
望着小狗离去的身影,我不禁热泪盈眶。原来,真相竟是如此温馨感人。