回想十来年的岁月,我经历了很多很多事,似乎多得像漫天的繁星,数也数不过来。
可能就是因为我经历的事情太多,许多事情我都已经忘记,不过感动的事很少,好像也就那一件……
记得那一次,在上学的最后一节课上,大雨突然向我们发出了猛烈的攻击……
“叮铃铃,叮铃铃——”下课声响起。同学们像饥饿的狮子看到食物般冲出门外。可是我却疲惫不堪,垂头丧气,慢慢地走出门外,到了门外,我看了一眼,包里那把又小又破的伞;又看了看这如暴风雨般的天气。突然雨又下大了,一丝丝凉意迎面而来,北风萧萧,寒风刺骨。“不能再等了”我撑起那把小伞,果然是抵挡不了那风雨的洗刷。不知为什么,我心里突然温暖了起来,一股希望油然而生,他是从哪儿冒出来的——原来是我看到了我的爷爷……
透过雨帘我看到了学校的对面有一辆脚踏三轮车,而上面坐着的年迈的老爷爷,就是我的爷爷!我心里顿时火辣辣的,鼻子一酸,好像泪水就在我的眼眶中不断的晃动。
于是我又撑起了那把小伞,迈着沉重的步伐,走到了那辆三轮车前,热情地喊:“爷爷!”爷爷转过头看,慈祥的脸上,透露出一丝丝笑容。我离近一看,爷爷脸上的皱纹一下子舒展开来,嘴角向上翘,像是吃了蜜一样甜。爷爷和蔼地说:“快走了,上车!”我愣了一下,可还没等我反应过来,这大风大雨就已经开始催促我了,我上了车……
一路上,我们有说有笑。“孩子上学辛苦吗?”“不辛苦不辛苦”“知道我们上学的时候都没有这种课本,而且也没有桌子和椅子,那时候地上都是干净的,因为地上都被我们的衣服擦干净了。”“哈哈哈……”和爷爷聊天的那一瞬间,我都不知道该笑,还是该为那时候的日子感到心酸。
爷爷在用力地蹬着三轮车,我发现他干瘦的手上长满了老茧,向火山爆发一样开了裂,爆出粗粗的青筋。
遇到上坡了爷爷更是拼了命地踏着脚踏板一步一步的向前进,顿时我眼泪湿润了。
一场大雨我不仅欣赏到了雨天的美景,还感受到了人间温情。