成长路上,那些被泪水冲没的感动,都变成了天上数不尽的繁星,点缀着你的漫长人生。然而,又有几件能让你一直记忆犹新?每次想到当时的画面就会泪眼朦胧。
记得,那是一个秋雨绵绵的星期日下午,我不时想到冯剑华写秋雨的一段秋日的雨,是阅尽沧桑的老妇人。屋外是这样,而屋内的我则背上了沉甸甸的书包,拿起了妈妈已经打理好的衣服,便去等候六点多赶往学校的最后一趟班车。
淅淅沥沥的雨点打了过来,那萧瑟的秋风吹过来,使人直哆嗦。这时的我被雨水冲刷了一遍又一遍,过了好一会儿,终于看到了一辆摇摆的大客车驶来。我摸了摸湿透了的裤兜准备买车票,却想起我走时忘带钱了。我焦急地告诉司机:叔叔,我走的时候忘带车费了,我家离这儿也不远,您可以稍微等一会儿吗?只见司机撇撇嘴说:这么多人都赶着上路,不能因为你一个小女孩而耽误了这一车的人吧,你等下一趟去吧!车上几十个人的目光都投到了我身上,那陌生的眼神让我感到这个世界的孤独与无助,发梢上的雨点打落在我的衣衫上,那一刻,我在默默地想:我怎么会这么没用?
就在这万般无奈的时刻,一位神情慈祥,面容憨厚又略带滑稽的中年大叔,用他沉稳而坚定的语气对司机说:等一下,师傅,我帮这孩子把车票买了吧,你看这车也坐满了,我等下一趟吧!毕竟这孩子下雨天上学也不容易,这个点,再不走,上课就要迟到吧!
那时,我的眼睛被打湿了。