那晚,翻开儿时的童话书,滑落出一张我和姥姥一起聊天的照片,记忆的闸门就此打开,一股暖流涌上心头,那一次我真感动!
春节时候,期盼已久的年伴随着爆竹声,隆重登场,终于可以去看望姥姥了。车子缓缓的驶进小巷,远远望去,我看到一个熟悉的、亲切的身影。没错,那就是我的姥姥。
姥姥看见远处的车,高高的举起胳膊,使劲地挥舞。我欢喜极了,赶紧下车向姥姥跑过去。寒风中,姥姥的头发被大风吹的凌乱不堪,头发遮挡下的皱纹若隐若现,肥大的衣服被寒风吹得鼓了起来,身体变得很大很大,但姥姥却越发显得瘦小了。我兴奋极了,一边跑一边大声喊道:“姥姥,姥姥”,笑声充满了整条巷子。
姥姥一把拉住我的手,将一把热乎乎的东西放进了我的手里,原来,是一捧热乎乎的栗子。姥姥说:“孩子,快吃吧,热乎着呢”。正说着话,姥接连打了好几个喷嚏,笑着揉了揉鼻子,说,“快回家吧,家里炉子烧的正旺呢。”谈话间姥姥的嘴唇已经冻得发青,我突然感到手中的栗子仿佛在灼烧我的胸口,让我隐隐约约感到心痛。原来姥姥知道我们要回来,早已在寒风中等了许久。
说笑间走进了姥姥温暖的小屋,一股暖流扑面而来,一下驱走了浑身的寒气。姥姥双手扶着椅背,拉着我的手坐了下来,突然又抓住扶手艰难地站起身子,哦,原来是去前面的炉子里加煤,随着红色火花的跳动,顿时屋里又暖和了一些。
姥姥年纪大了,身体又不好,许多事都做不了了。但她总是想尽自己所能为子女付出所有。我能做的只能是在姥姥的晚年里常回家看看,多些陪伴她。
多年过去了,每每想到姥姥在寒风中等我的情景,我都感到无比感动!那一捧热乎乎的栗子,那瘦弱的身影,一直温热着我幼年的时光。岁月啊!愿你善待姥姥,容她慢些老去。