感动作文
你是否会经常被一些平常的平凡事迹、会为一些小事感动呢?我会。
我曾在一条街上看到这样一件事。那天北风呼啸,街上行人并不多,有一个卖风车的老爷爷在叫卖,有一位外国妇女走上前去,用手笔画,意思是想买这个风车。老爷爷虽然看懂了,但是他不知道如何对外国妇女说多少钱一个。只见老爷爷伸出2个手指,意思是2块钱。但外国妇女一个劲地摇头。于是外国妇女拿出一沓钞票,里面有1元,5元,10元和50元。围观的人越来越多,突然不知谁说了一句,拿那张50元的。那位外国妇女好像听懂了似的,抽出一张50元的给他。我们都目不转睛地盯着老爷爷,不知道他 怎么做。只见老爷爷将50元还给了外国妇女,从一沓钞票中抽出 了一张5元的,还找了他3元。围观的人对老爷爷喊到:“你这老头子有毛病,有钱也不赚,真是笨死了。”但是老爷爷不闻不问,就象没听见似的。刹那间,我觉得老爷爷变的越来越高大,他正威严地坐在那儿,全身好像散发出一种光芒,一种诚信的光芒。
在漫长的人生道路上,做到诚实待人非常重要。往往有许多人就是在这儿迷失人生的方向。但那一位卖风车的老爷爷,虽然他的工作比较劣,但是他崇高的精神品质是许多“高贵”的人比不上的。有些人或许很有钱,但他缺少人生中很重要的东西——诚信。有些人虽然很穷,但他人穷志不穷,从不奢望贪小便宜,一直兢兢业业,本本分分,这就是最珍贵的财富。