当我在电脑前记录下以上文字的时候,已是凌晨两点多了,但我的大脑清醒的毫无倦意。披衣出办公室门,站到乡政府院里,仰望天空,一轮明月在像丝样的云里流动着,分不清是云动,还是月亮在动。我想在这样的夜晚,那些还坚持在大山沟种一茬庄稼的劳务移民人的妻子,一定难以入眠,思念着远方打拼的丈夫。
曾记得劳务移民要走的7日前一天晚上,在老牛北风怒吼里,下了一场雪。第二天山沟银装素裹,一条从大山通往县城的捷径油路结冰。第二天五点四十分以前,各村组的移民,在家人的陪同下,齐刷刷站到了乡政府院里。六点二十分,我们的劳务移民,上了两辆大轿子班车,从另一条相对平坦,但又远一点的油路奔赴县城广场汇集。
到了广场,已是八点。我们的工作人员,赶紧领来了吃的,和洗刷用品,装在一个挎包里,给劳务移民人手一份,随后是我们的乡会计给每人发了贰佰元现金的零用钱。我拿起照相机,快速地扑捉着感人的一幕幕。才旦卓嘎,这个从西藏嫁到这里来的姑娘,笑嘻嘻闯进了我的镜头。告诉我她来西吉八年多了,这次是带头去惠农劳务移民的。并且伙同几个小伙子一起和我合影,我的身影在这个重要时刻,也定格在了她们身边。随后全县的劳务移民,穿着不同厂家的不同服装,在这时候迅速分编到了各自的厂家,站成了一排排整齐队伍,按顺序入了会场。
自治区副主席来了,市委书记市长来了,书记县长来了,各乡镇的书记乡长来了,各路记者来了…这样的规格,和这样的责任前所未有。在领导的讲话声里,面对红帽子的人群,我偷偷地和我们乡的劳务移民里的小伙子聊起来,我再一次感受到他们信心的坚定和准备一拼的精神。
一辆辆大轿子班车徐徐启动,那些终于要走出大山的兄弟姐妹,在这一刻真正体会到了“穷家难舍故土难离”的复杂心情和对希望憧憬的坚韧。我们班子成员站成一排,目送着我们乡的劳务移民远去,心里真不是滋味,泪水默默流下来。
明天会是怎么,但我们坚信,荒凉里出来的父老乡亲,一定是好样的。
站到乡政府院里,仰望天空,一轮明月仍在像丝样的云里流动着,分不清是云动,还是月亮在动。