我被自己感动作文
“被自己感动”,一听到这个题目,我的第一反应是“我不能欺骗自己”,然后我扪心自问:“最近我被自己感动过吗?”——昨天晚上我11点多睡觉,今天早上我5点钟准时起床,因为今天是中考第一天,考语文!我是初三语文老师,今天我必须提前到校,让我的学生因为看到我而拥有一种踏实的感觉。还有,在他们进考场前,我还要叮嘱他们要看清题目别粗枝大叶,并给他们加加油鼓鼓劲!再往前推,这些天我让学生进行考前作文训练,对每一篇习作对每一位学生,我都一对一地辅导,写得不好重写,我再重批再重新辅导,有的学生前前后后进行了四五遍,但我不厌其烦。再回首,我虽是一名草根教师,但我坚决批判扼杀学生天性的功利教育,积极追求绿色教育理想,努力实践快乐学习的教学理念,始终信奉教育是创造幸福的事业——我是这样想的,也是这样做的,15年如一日……在追问中反省自我,在追问中感动自我,因为只有先感动自己,才能感动别人!
行文至此,我忽然联想起今年浙江高考的作文话题“绿叶对根的情意”,面对这个话题,我联想到的是教育这棵大树,我发现“枝繁叶茂”在某些层面是假象,其实我们很多人已经渐渐淡忘教育的“根”,于是我撰文呼吁《教育的“根”,你在哪里?》。
看到今年杭州中考作文题目,我深感忧虑的是,考场上的你能被自己感动吗?也许你今天你开始后悔:搜肠刮肚,我怎么就找不到被自己感动的细节呢?也许你绞尽脑汁,就是寻觅不到有分量的感动主题;也许你万般无奈之下,又不得不把别人的感动嫁接到自己的头上……
如果你走出考场的时候,一脸真诚,阳光灿烂!那么,我要祝贺你!你不仅完成了一篇漂亮的考场作文,而且你也通过了一场人生的考试,因为你真的被自己感动了!
如果你走出考场的时候,一脸忧郁,懊恼不已!那么,我要奉劝你!这场考试既然已经过去了,不要太悲伤,人生处处是考场,考好下一场才是最最关键,从今往后,你要学会做人,学会感动自己,然后尽可能地去感动他人!