感动优秀作文
放下手中的作业,望望窗外,仍然下着淅淅沥沥的大雨“酒是我的命,你是我的命根”这句话蓦地又响起在我的耳边,那样清晰,那样亲切。
从我记事起,爷爷就嗜酒如命,一日三餐,餐餐不离,有时深更半夜还不忘喝上一杯。小时候只知道中爷爷饭前总是端着一杯白开水似的东西,先放在鼻前闻一闻,然后慢慢地闭上眼晴,好像陶醉在美妙的仙境一般;接着,把小杯放在嘴前轻轻抿上一口,嘴巴“吧嗒吧嗒”两声,回味一番,然后笑眯眯地看我一眼,有时还捏捏我的鼻子:“有你有酒,这样的日子赛神仙!”那时,我十分肯定地认为:这个叫“酒”的东西一定比妈妈的美容养颜汤要美味!一定比爸爸的普洱茶要香醇!
不知从什么时候起一个念头在我幼小无知的心中破土而出。
南风清清淡淡,拂开了站满公园的白玉兰树,花儿开得宁静而高贵,这是那年第一首素色多情的诗,白玉兰树下,我手中端着从爷爷那偷来的酒杯和酒瓶,我从瓶里倒了一些在杯中,学着爷爷的样子品了品酒,突然,一种难言的滋味如决堤的洪水向我涌来,体内似有一团熊熊烈火在燃烧,刹那间,害怕、难受如一团无头细线将我一层层裹住,让我不能呼吸,接着脑子里一片空白,眼前一片漆黑……
等我醒来时,我发现我躺在爷爷的床上,爷爷坐在我身边,眼睛怔怔地看着我,泪水无声地滑下脸颊,落到我的脸上。那时候的我还是个懵懂的小女孩,我惊诧而并不闪躲,我只是默默的注视着爷爷,任凭爷爷哭得泪流满面,而我却无动于衷。
吃饭的时候,破天荒没有拿酒壶以后再也没有见过爷爷喝酒。即使逢年过节,大家劝着喝一点,他也从未端起酒杯。爷爷去世后,我从奶奶口中得知,爷爷的酒龄已经三十多年了,谁劝也不戒。但这次,爷爷为了我不要染上恶习,健康成长。不用人劝,爷爷自己戒了!
我不禁潸然泪下——爷爷的情寓于酒中,爷爷的爱寓于酒中,爷爷的心寓于酒中。为了我,爷爷竟然戒掉了那香醇浓情的酒。
许多年后的今天,我明白了其实,在我们每个人的内心深处都住着一段懵懂之感,那里有我们最本真、最纯美、最感动的记忆。当我们在今后的人生道路上彷徨无助时,想到它就会让我们感到无比温暖,无比坚定。