小时候,我常看到妈妈写日记就觉得无比自豪,每当小朋友在我面前夸赞自己妈妈读过很多书时,我总是反驳他们说:“那有什么,我妈妈还会写‘书’呢!”
长大后,我却开始羡慕起身边的同学们:妈妈的衣襟、手臂甚至头发,随时都可以用来擦眼泪;妈妈的怀抱总是清香四溢,犹如冬日的暖阳,暖暖的。
和妈妈生活在一起的时光里,我们始终没有培养出母子那样亲密的关系,就如两颗近距离平行的行星,各自围绕着既定轨迹运动,看得见却不会靠近。
放学后,我习惯性的进入那个熟悉的小巷,即便遇见妈妈我心里也保持着距离。
妈妈身穿一件墨绿色的外套,脚上穿着白色的高跟鞋,没有任何饰品,也许外人觉得高雅,我觉得是高冷。她看见我,冲我笑了笑,亲昵地说:“儿子,你回来了。”这个称呼我感到麻木,仿佛昨夜里的争吵声停止了。我心如止水的从她身边走过,没有哼声,也毫无表情。
我曾粗略翻阅过她写的书,似乎从没耐心读完结尾。我是妈妈亲生的吗?我害怕看到她内心的想法,却有一种魔力吸引我去揭开谜底。这种畏缩的感觉就像女生提着公主的裙子,小心翼翼地避开水中的鹅卵石一样。每次看,我都很失望,因为妈妈的日记里从没提过我,只是她期望中的一个小男孩,从来不是我这样平凡的男生。他们凛冽而自信,像带刺的野玫瑰。听爸爸说,妈妈小时候就是那样的。
妈妈日记中的这些话,深深地刺痛了我,日记中竟没有提到过我,我是空气是影子不存在?户外的阳光,白色的,从中透出丝丝的凉意,甚至瑟瑟的寒意。
我开始整夜的失眠,在薄如暗翼的青春里,即便是如猫爪轻轻落下,也会造成难以平复的伤痕。我将自己包裹在夜色中,陪伴我的只有无助绝望。
如今,妈妈早已不再写日记,而我仍被日记中的话打击甚痛。
后来,在一次寻找物品的时候,我想起了那本日记,我想看看妈妈心中到底住着一个怎样酷酷的男孩,离我有多远。当读到最后一页时,我看到了一行娟秀的字:太有个性的人,青春总是暗伤连城,我不希望儿子那样,我想让他像任何一个普通的孩子一样,在平静的环境中长大!这日记是我少年时代的缩影,正是因为我体验过,才不想让他像我一样重蹈覆辙。
啊,原来如此!再次翻阅妈妈的日记,我注意到许多不曾注意的细节,在这些不起眼的细节中,我发现了自己的影子:比如那个喜欢穿黑色风衣的男孩,喜欢在冬天里偷吃雪糕的男孩,这些习惯与我相似极了,无一例外,这些孩子都有一个更明媚,更阳光的青春。这与我的生活差不多,平凡而不贫乏,安稳而不紊乱,充实而不匆忙。
原来我的安好,便是母亲的晴天。