每逢狂风暴雨,我的脑海里就会浮现出一位年轻的叔叔骑着电动车,顶风冒雨,瑟瑟前行的身影。
那是今年四月的一天下午,妈妈叫我到姑姑家去一趟。姑姑家在农村,离我家有二十多里路。我跑到车站,坐在公交车里等车。天渐渐变暗,车窗外行人的衣襟也开始飘动。不一会,汽车开动了,零星的雨点开始敲打着车窗。雨花越来越密,越来越大,车窗外绿色的麦浪,也是一浪高过一浪。没多久,到了下车的地方。一到车门,一阵冷风吹得我直打冷战。我冲下车去,雨水迅速打湿了我的发绺。
雨在不停的下着,风一阵紧似一阵。离姑姑家还有三、四里的路要走,近处又没有适合躲雨的地方,我急得泪水在眼眶里直打转。就在这时,一辆电动车驶到岔路口戛然而止。“小妹妹,是往东去的吗?我带你一段吧!”我抬头看了看,眼前是一位年轻的叔叔,穿着雨衣,显得很诚恳的样子,就点了点头。“雨很大,会着凉的,快上车吧!”说话间,他迅速下车,脱下雨衣,披到我的身上。我想推辞,已经晚了。我坐在车后,蜷缩地裹着雨衣,两耳被接连不断的风声、雨声袭扰着,但内心已不再惶恐,而是感到无比的踏实、温暖。姑姑家住在路边,不多会到了家门口,下了车。这时我才知道,眼前的叔叔已成了“落汤鸡”。头发附在前额上,雨绺顺着脸颊往下延伸,衣服湿漉漉的,身体的轮廓清晰可见。我把雨衣脱下,递给了他。“再见了,小妹妹。”我当时不知道说什么好,只觉得一股股热流直往上涌,也许是感激、敬仰——我本能地举起手,“再——见——”我的声音小的似乎只有自己才可以听得到。叔叔的身影很快在风雨中消逝了,我凝视叔叔远去的方向,似乎觉得仍在眼前。