前几天,我读了《草房子》这本书。这本书的主要内容是桑桑在油麻地小学六年来的生活。六年来,桑桑亲眼目睹了一串又一串催人泪下的故事。其中,桑桑和秃鹤、纸月、白雀姐、杜小康这几个人他的小伙伴最最熟悉。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
这本书中,给我感觉最深的人是杜小康,杜小康是油麻地的首富,可是他的爸爸一心想发大财,他爸爸杜雍和就用一代一代积累下来的一大笔钱买了一个运货的船,又用一笔钱买了一批又好卖又便宜的货,打算用船运回来慢慢卖,结果在回不的路上他爸爸喝了几杯酒,结果撞翻了船,他们家破产了!这一突如其来的打击使杜小康只好退学。然而杜小康却并没有放弃,依然和爸爸一起放鸭子,最后,鸭子吃了人家鱼塘里的许多鱼苗,别人一气之下把他们的所有鸭子扣留了。他却还在油麻地小学摆设摊点来维持生活。他这种勇于面对生活的品质值得我们去学习。
纸月是一个好学生,纸月本来是板仓小学的学生,因为有人欺负他,所以来到油麻地小学来读书。那几个人还不甘心,每天从她的必经之路欺负她,桑桑突然站了出来,把那几个人给打跑了。桑桑这种助人为乐的精神也值得我们去学习。
《草房子》这本书中,给我最大的感悟是在金色的童年里,处处充满着感动,我们是在感动中成长的。
生活中有太多太多令人感动的东西。
因为感动我追求。记忆中有一种鸟为了为了唱出胜过夜莺的歌曲,把自己钉在最长最尖的荆棘条上,忍受着无尽的痛苦铸炼着心中的梦想;天空中有一种星星,为了装点黛色的天空,把自己毕生的精力,凝聚于一瞬而绽放,用永恒的信念驱动自己划过一条明亮耀眼的弧线……我感动于它们信念的坚定和对理想的追求,所以我怀着坚定的信念,无尽的期望驱使自己不断思考,耕耘不辏
因为感动我幸福。寒冬已过,虽然春寒料峭,但毕竟大地复苏,鸟儿啁啾,但是自己的学习成绩还不尽如人意。那天,妈妈来校探望,我与妈妈共枕,妈妈一句句关心的问讯,使我久久难眠,我想了很多很多……
因为感动我顽强。《红楼梦》里黛玉娇袭喘喘一身病,但她非常坚强,她的一句话“我只为我的心!”却让我看到了她玉石般坚强的灵魂。一个人有所追求,也必有所阻碍,面对失败,应该有蒲苇般韧性和磐石般坚定,才可能取得成功。尼采说:“处在困境中的人只有选择坚强的权力。”心中没有希望的彩虹就不可能在现实生活中搭建一座成功的桥梁。勾践卧薪尝胆终于有了“战士还家尽锦衣”的盛况;曹雪芹披阅十载,增删五次方才孕育出不朽的《红楼梦》;司马迁忍受着常人无法忍受的痛苦,最终完成了《史记》……我感动于他们的一言一行,所以,我也在顽强地奋斗着。
因为感动我进步。有一句话说:“心外无一物。”我们留意的东西往往是我们意识之内的东西,意识之外的东西很难引起我们的注意,如同我们在前面走,后面有人叫我们,我们却很难听到一样。由此,我感动学习的艰难,我感动那些有志者奋斗的身影,付出艰辛的劳动,所以我进步了。
在感动中我追求着,经受苦难接受安慰;在幸福中我拼搏着,顽强拼搏感受进步。的确,我在感动中成长,如此感触,不知是否触及生活的真谛?