有一张图片一直被我珍藏着。图片上是一个在庆祝自己9岁生日的斯里兰卡女孩。
女孩身着很好看的花裙,打着赤脚站在一个破烂的沙发上,手向上托着一个插了蜡烛的面包。她用嘴去吹那跟蜡烛,画面被永远的固定在了这一刻。 她的家人被海啸夺去了生命,只留下了她一个人面对这残酷的现实。在以前的8个生日里头,她的父母都应该为她买了大大的生日蛋糕,然后在插上一根生日蜡烛。先是一根,然后两根……当他们为她插完第8根蜡烛,准备插第9根的时候,该死的海啸来了…… 无论怎样的大灾大难也不会打断女孩的生日宴会。即使没有了家人。尽管在她的第9个生日里头,只有她一个人为自己庆祝。没有亲人的祝福,没有大大的生日蛋糕,没有随年龄增多的生日蜡烛。但,她依然过得很开心
在今后的日子里,她的生活是艰苦。不是被孤儿院收养,就是在街头流浪,更或者有一种我不敢想的可能,死于“猛虎”的袭击!
但是无论怎样,我相信她都回过得很幸福,很快乐。想到这,我担心的脸上露出了笑容。
也许这个女孩太过于天真了,她不知道死是什么,她只会去记一些美好的回忆。但,有时候人需要的就是这种回选择的精神。
痛苦与快乐, 女孩选择了后者。因为后者是她今后几十年生活下去的勇气和兴剂。果断的性格注定她将来回成为一个女强人。
在她的手中,她掌握着一件十分重要的东西,就是她的生命!单单是属于她的生命。她可以白白的糟蹋它,但是她没有这样做。她的父母在天之灵也不会允许她这样做。她好好的活了下来,是笑着活下来的。
人生就是如此,大风大浪何时都会来。大风大浪并不可怕,可怕的是不会选择和接受。
写到这里,我看了看台历,噢,离她的生日还有一天耶。我的眼睛有回到了那幅图上,心里写着对她的祝福。