感动文作文600字
越来越觉得生活中的感动无处不在。对我而言,感动在一日三餐中。这虽是平常不过,每天都会重复。也许正是因为平常,才让我从细微中更多的感受到感动。
每天六点十分左右,她就起床了。无论春夏还是秋冬。她烙的葱花油饼,我认为最好吃的。她烙的油饼,外酥里嫩,一口咬下去,香味从口中一直传到全身,令我回味无穷。有时晚上不经意间提起,她便记在心里了,第二天早晨便可吃到金黄的外酥里嫩的葱花油饼了。夏天烙饼在我看来是十分痛苦的,每每在厨房中都会热得满头大汗,但她却从未抱怨过。做好后,她一边擦着不断从额头上滴下的汗珠,一边问我是否好吃,好吃就多吃点。
她擀面条的手艺也是一绝。就连我这个讨厌吃面条的人,吃到她做的手擀面,哪怕连续吃上个三两天甚至是一个星期,也不会觉得厌烦。她擀的面条很筋,可见她和面是有多么用力。光和面一项,就需要半个小时左右,活好面后还要醒。擀面条时,她也十分的卖力。不知怎么,面团在她手里好似被施了魔法,只见面团慢慢地变成了一张薄薄的面片,然后拿刀轻盈而快速地推进,后面整齐匀称的细细的面条就铺展开来。看起来很轻松,她额头上早已布满了细密的汗珠。她做的面条,每次我都可以吃上一大碗。浇上卤汁,再浇上蒜汁,格外的美味。
她熬的汤,也是格外的好喝。明明只是普通的食材,但她熬的,却好比粥店里卖的还要让人垂涎。今天放红薯,明天放南瓜;今天里面放点大米,明天里面放点小米、燕麦……然而却都是根据我的情况来定:胃不舒服时熬小米粥,放点山药,说是暖胃;咳嗽的时候熬甜面汤,放点雪梨,说是去火……
如今,她的头发也渐渐白了。她的腰,也不如以前直了。现在,我长大了,逢假日时,便替她做饭。尽管如此,她却还是不放心,说什么也不肯坐在沙发上歇着,怕我做饭出点什么事。而我每次做饭,不管问道如何,她都会笑着说好吃好吃。还记得上次炒了一盘空心菜,她竟独自吃完了!即使她胃不好每次吃饭都吃不多。
她不是别人,正是陪着我长大我最爱的人——我的姥姥。或许正是这些一件件小事,正是因为平常,所以才让人更感动。