走过一个个书架,随兴的翻了翻几本书。悠闲的下午,我走进图书馆想借阅几本书,却找不到什么能让我感兴趣的。突然在新书架上看到一本书的封面写着《八分钟打造自我大未来》,上面画的是一只猪在跑步,神奇的,我不自觉地拿下那本书,才发现作者原来是在文坛有着不小名气的──刘墉。
第一次接触到刘墉的书是在小学六年级。在书架上发现一本比自己老的书,封面只有一只手,写着“创造自己”。读了这本书后,才发现这本书是刘墉写给儿子的,每篇都像封信,这是很新鲜的写法。书写的都是生活上的事,我觉得这些像极了我们家,然而刘墉却有许多独特的看法,有些事情是存在但我却没有观察到的,刘墉都能提出答案,促成我们全新的感受。
刘墉的文章里,总是有许多趣事跟例子,令我印象深刻的是“创造自己”里的一篇故事。刘墉希望儿子周末早起,但因为儿子课业重,天天晚睡,自然很难早起,每次非得三催四请才会起床。有个周末,却不太一样,因为刘墉根儿子说有学校的女同学打电话来,他的儿子瞬间跳了起来,跑去接电话。当刘墉写下“愿意每天花十块钱请那位女同学打电话叫醒他儿子”时,我的心里真的觉得他是位特别的爸爸。刘墉觉得女同学一通电话就叫醒他的儿子,那他这位爸爸的三催四请也太不值钱了吧!虽然这听起来只是位爸爸在吃醋,但是他提醒儿子要更重视家人的方式却跟其他人不太一样。
刘墉敢大胆尝试,勇往直前的生活态度也令我很佩服。他在二十九岁时,把小孩跟妻子留在家乡,买了张机票,就飞往美国了!就只是因为想在那里闯闯看,他丢下家人,好像他没有所谓的担心跟乡愁!结果他真的在那里买了间房子,把家人全部接了过去!中国人常常有什么烦恼,有留恋都是因为无法抛开家乡的情怀,但刘墉却拥有美国人的独立思维,自己勇闯美国。
读着刘墉的书,总能带给我很多新的思维,他的书籍适合大人也适合小孩,因为他灵活特别的思考能给僵硬的脑袋注入一丝活泼的气息。