在我的人生中,有一大缺失和遗憾,就是在我出生时,就没有了爷爷。
小的时候,奶奶经常会把“爷爷”这两个亲切的字眼挂在嘴边,她总会跟我提起,她与爷爷的的相遇、相识、相知,每次说起,她的眼里就会存溢着幸福的色彩。“知道吗,你的爷爷,年轻的时候可是一位很帅的有为青年,他很有才华,很喜欢画画,虽说画的并不理想,但,他依然坚持。”
等我再长大了一点,我就极力要求奶奶给我看爷爷的照片,希望可以早点见识一下那位被奶奶夸得一塌糊涂,“传说中的”有为青年。当她拿出一本被很多牛皮纸包的有模有样,早已褪色的相簿时,我就已经认知爷爷在奶奶心中重要而又不可侵犯的位置,同样,也在诠释着这么多年来,她对爷爷的爱。轻轻翻开,一张张自信乐观的脸,映入眼帘。“奶奶,爷爷他真的很帅气那。”我笑着仰起头,对着那个眼泪已存积在眼眶边的奶奶说。“是啊,还是一个乐观的死老头子。”也许是因为他自己心中压抑已久的沉重,今天终于释放了吧,只记得,奶奶是泪流满面的对我说完最后一个字的。
奶奶说,爷爷的逝世是因为,为了让家里过上好日子,长时间赚钱劳累的工作,得了很重的冠心病,但他仍然坚持不花家里的钱治病,说那钱是留给儿子上学用的,最后医治延迟,导致病情恶化,死在了家里。奶奶当然知道,一切都是为了孩子,为了这个家,但她仍然不能理解爷爷当时的倔强,还说,爸爸的倔脾气跟爷爷当年。一模一样。
我从不明白,奶奶一说起爷爷就落泪的原因,直到现在才了解——是因为爱与愧疚。不知道现在的您,在远方的您过得好吗,爷爷,您知道吗,奶奶一直在,一直在努力的维护这个家,一直在努力的生活,坚强的生活,也一直,一直很想念您,一直,很爱您。