男生小达心里很烦。数学卷子让小达头疼欲裂。他丢下钢笔,向窗外望去。
黑夜中传来蝉的鸣叫声。既然解题没有思路,不如出去透透气,听听蝉鸣。小达很快做出决定。为了不影响别人,小达离开座位时走得轻手轻脚。闪出门时,他顺手拿起了班级的篮球。
班长徐馨雪就看到了小达离开,但是她没有说什么。小达的学习成绩很一般,所以老师并不关注他。老师的底线是:小达只要不影响别人学习就行。
来到操场上,小达听到蝉鸣叫的声音更大了,也更清脆了。他快速跑到篮球场地,开始投篮球。但小达投了好一阵,并没有开心起来。他拿着篮球,站在场地中间发呆。蝉的鸣叫声使他的思维很活跃,他很快就找到了自己开心不起来的原因——那就是黑暗。
教学楼里灯火通明,而整个篮球场地都隐藏在黑暗之中。小达想到了一个让他自己都感到惊讶的问题:要是此时教学楼里也和这篮球场地一样黑暗,那会怎么样呢?那今天的晚自习就会被取消,同学们可以早早回家休息了。
小达决定回教室去。在教学楼一楼和二楼的连接处,小达停在了电源开关处。他一点也没有犹豫,只用一个食指,就将那排列整齐的开关逐一关闭了。
整个教学楼迅速暗下来,同学们兴高采烈地涌出教室。小达没有动,他静静地站在电源开关的旁边,无声地笑了。
一束明亮的灯光打在小达的笑脸上。此时的走廊里,楼梯上已经空空荡荡,同学们在很短的时间内都离开了黑暗的教学楼,回家了。
“是你关掉了电源开关?”那人说着走到小达跟前。小达这才看清那是马副校长。
马副校长把开关一一推上去,教学楼里又是灯火通明。“你知道不知道你是在破坏教学秩序?”马副校长很激动。
小达冲马副校长笑了笑,说:“我没想破坏教学秩序。我只是想让我自己还有大家都解放一下。”尽管小达的表情很轻松,但是他心里清楚,自己今天晚上闯祸了,马副校长很生气也是必然的结果。但他仍然很开心,因为他做了一件不一样的事。
马副校长挥了一下手里的手电筒,大声说:“你今天晚上到家写一份检查,明天交给我。”说完,马副校长转身走了。看着马副校长的背影,小达的脸上再次现出笑容。他回到教室,拎起自己的书包。
小达走出教学楼,站在操场上,仰头望夜空。夏夜稠稠的,硬硬的,悬着,那么压抑。蝉鸣依旧,小达依稀觉得,那有节奏的蝉鸣声正让稠稠硬硬的夜空轻轻地摇晃起来。
小达背起书包,在操场上奔跑起来。热浪在他的身上涌来涌去,在他的耳边“呼呼”作响。他情不自禁地张开了手臂,像一只鸟儿在飞翔。