岁月伸了伸了他的头,撩开了文字的遮羞布,在时光的长廊里留下了一片飞白。
那冒着长烟的土丘,似乎正要随风而逝,却意外地埋藏了这份断了带的传说。
尘封的记忆已经被打开,在这失落的世界里,爱恨情愁被拉得太长。天堑地壑般的沟沟坎坎暴露了那份撕心裂肺的忧伤,却只因沾上了墨水的情缘而变得难舍难分。
情深深、意绵绵的文字像常青藤一样包裹住了这份忧伤,经过岁月的风化,续写着催人泪下的悲伤。
于是,上帝的圣殿里下起了小雨,嚼着文字的味道,凡人开始流泪了,只为了那感天动地的忧伤。
这就是文字的力量。
在历史的长河边,我们拿着文字的器皿,喝了几口文明之汤,于是净化的黑水顿时充满了我们的心灵,思想便开始静静流淌。
野性与蛮荒成为了历史的烟云,走在红尘中的我们不再流泪与忧伤,知识与文明成了现在的依靠。
于是,在生命的征程上,文字能帮助我们吃掉绝望,那份忧伤,恐怕要被永远忘记在深深的苦海上,无助地飘荡,一直流浪。或者死在绝望的滩头,再也卷不起大风大浪。
人与文字的平行线终于走到了一起,世界开始变得形象、夸张。情感不再华丽与精致,平行线也会刻在美人的脸上,稀世珍宝、天生丽质也逃不过文字的镰刀。
文字的力量开始盘根错节,文明的天空划过了一道道的闪电,那是权力在嚣张。渺小的我们早已经目瞪口呆,像绵羊一样,虔诚地在威严的寺庙前赎罪。
这五千多年的罪名一下爬到了我们的头上,一个巨人的脊梁开始弯曲了。这摧枯拉朽的气势吓坏了许多生灵,却动摇不了我们那颗坚定的心。
于是,在蚱蜢飞过去时,从它不屑的眼神中,我们读出了这个世界没有彷徨。沉默等待中,终于有人跳出了虔诚的深渊,放出了反抗的斗士。在创作的征程上,砍倒了一片又一片的幽暗森林。
许多人倒了下去,却又有许多人站了起来。在文字的革命中,我们都在战斗。在革命的风雨之中,我们又时刻幻想着油纸伞下的另一个人。但在现实的背影前,我们又失去了自动告白的勇气,只希望爱情的红丝带快点儿打结,把我们同文字紧紧地系在一起,化为永恒。
当红丝带打完红结,我们都知道战斗结束了。在这寂静的战场上,清风吹散了恬淡,流露出了满目的忧伤,却怎么也掩盖不了和平的气息。
文字终于吹散了历史的烟云,诉说着过去的苍凉,却找不到记录的铭文,只能在凡人的心中留下悲凉,让寒风独唱惆怅。
又回到那历史的河边,光滑的小树已经变成了凹凸不平的老树,那是时间的脚印。面对苍凉,我们已经变得坚强,准备接过时代的使命,虽然肩膀依然稚嫩。
清风徐徐,万物沐浴在春风之中,感受着大自然的教化。我们与文字终于走上了文明的地毯,但又注定了会有一生一世的纠缠。
浮在时间的悠闲溪流上,我的心灵移动着,凝望着夕阳一步步迈下对面的山岗,暮色逐渐抹去这最后的微光,夜临了,静了,凉了。
“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……”收音机里的歌声竞掠尽了我所有的思想。我的心,也被软禁在歌曲的馨香中。
感想霸道地随着歌声向我袭来。
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”羊、鸦犹能如此,人何以堪?拥有一颗感恩的心,生命也因此而洋溢着和谐的光辉。
古有豫让为感谢智伯的知遇之恩,而决心刺杀赵襄子为智伯报仇。今有朱总司令蹲下身,亲自为母亲洗脚。伟人之所以伟大,名人之所以有名,是因为他们拥有一颗善于感恩的心。
感恩不一定要感谢别人的大恩大德,感恩是一种生活态度,一种善于发现美的道德情操。