她说,她家的前面就是公园,来了以后才知道这所谓的公园只不过是一片面积稍大的草坪。
草坪中央是一座亭子,那亭子没有国内亭台的秀丽,不过是四根柱子托起的一个房顶而已。由亭子向草坪的四角延伸出四条小路。草坪的一角有秋千、滑滑板之类的儿童玩具,草坪的四周有法梧数株,还有两棵古树,树冠茂密,当偶有细雨飘洒时,可以在下面躲雨。
草坪的早晨多是老人,做操,唱歌,吹奏乐器,或是坐在木椅上看书读报。我在早餐后也带上那本《苏东坡传》去草坪上,舒展一番后便坐在木椅上阅读,直到妻在阳台上招呼我午餐。
草坪的下午便是孩子们的天堂。这里的小学下午三时许便放学,作业很少,一些住在附近的孩子们放学后便在草坪上玩耍,草坪上充满着欢乐。成群的鸽子不时在草坪上飞来飞去,时而扑楞楞得落下,在草坪上觅食休闲,偏着脑袋望着草坪上的儿童和老人,不一会儿又呼啦啦地飞去。
有趣的是那时而飘洒的细雨,明明是白云蓝天,却感觉到面颊眉梢有湿了,这时你才注意到空中飘洒着雨丝。此时我便从木椅上起身,走到那茂密的古树下躲雨,不一会儿雨丝没有了,于是又回到木椅上阅读。
老人携带着休闲,儿童洋溢着欢乐,鸽子平添了和谐,那细雨则和阳光、蓝天、白云一起,演奏着大自然的乐章……
这种感受很久没有过了!