你站在村头,我站在村尾,这样长长的三十分钟的路,没有半句叮咛,只是默默无言。
七岁那年,我背起重重的书包,一个人缓缓地走出村,我哭,我闹,我说,为什么别人都有爸妈送,而我没有,你没有说话,如你,下雨天,放学后,别的家长都来接自己的孩子。而你,没有,只是在出门前叮嘱我带上伞。
发现你的爱其实离我那么远。
渐渐地长大了,习惯了一个人在路上,也习惯了你目送的眼光。
上初中了,你把我送到学校,只是告诉我一个人在学校要好好生活,别的家长都在与老师谈话,叫老师关照关照他们的小孩,而你,没有,只是默默地转身、离开。
也许你只容许我默默地看着你的背影。
中考后,我的成绩不是很理想,妈妈每天都在为我择校的事所操心,你似乎默不关心,只是在高中报名的最后一天默默地为我报了名。妈妈埋怨你,说你干什么事都不经考虑,而我也很不理解,可是终究你还是这样做了。
上高中了,你送我上车,等车的时候,你一句话也没有说,我们俩就这样沉默着,沉默着,临上车前,你终于说了一句话,“好好照顾自己”,如你,不再多言,仅此一回。
沉默也许便是你无言的爱。
现在,你一人独自在外,为了生活,你背井离乡;为了我,你在田间辛勤耕作了十七年,现在又为了我,为了家,你远出打工,在外,无亲人,打电话给你,你总不多言,从不抱怨生活的艰辛,三言两语之后便挂断了电话。
也许真的是因为距离让爱升华了。你的缺席,终于让我感觉空气中少了爱的味道;你的缺席,让我明白了你沉默中含蓄的爱。
也许,只是让我远远地看着你,过去十七年的爱便会在村头至村尾这一段长长的距离中显现。