我最敬佩的人要数我们的班长张永林了。他个子不高,长得虎头虎脑的,经常穿一身洗得发白的校服。在他身上,我看到了许多自己没有的优点。
班长的成绩总是最好的。好汉不提当年勇,就拿最近的事来说吧。一天,数学老师发给我们每人两张卷子,让我们做。班长拿出草稿本,又写又算,刷刷地做起来,没多时,就做好了一页。尽管我的数学成绩也不赖,可绞尽脑汁使出吃奶的力气才做完了四道题。看看班长的卷面,字又清秀又整洁,要笔锋有笔锋,要结构有结构;再看看我的,涂改液涂了好几处,大小不一,参差不齐,还不如班长的草搞。班长第一个把卷子做好了交给老师,只见老师握红笔的手在卷子上画着优美的弧线班长又全对了。老师对我们说:我拿计算器算还错了两三题呢,张永林比计算器还厉害!由此可见,班长的成绩可不是我们吹出来的。
尽管班长经常被老师表扬,可他一点也不骄傲。他自学新课,不懂的地方虚心地向老师请教,他的作业不需要老师布置,只要一有时间,他就拿出练习册来做。我想,这就是他学习好的一个原因吧。
我敬佩班长,不仅因为他的学习好,因为他的为人。前天上语文课时,马志召病了,有气无力地趴在桌子上。老师摸了摸他的额头,烫得厉害。班长马上对老师说:老师你接着讲课,我带他去看医生,行吗?老师笑着点点头。班长搀扶着马志召慢慢地走出了教室。他们从医院回来后,班长又拿着水壶跟着老师去烧水来给马志召吃药。吃饭时,他又为马志召排队打饭,照顾得无微不至。
班长就是这样,别人需要帮助时,只要他知道了,一定二话不说,第一个伸出手来。前几天,我们班来了个新同学,叫陈永庄,因为他的课程进度比我们慢了很多,班长就自告奋勇地为他补课,牺牲了自己的午睡时间不说,还一点怨言都没有。
班长就是这样一个学习刻苦认真、乐于帮助别人的少年,你说,我能不从心里佩服他吗?我将以他为榜样,激励自己不断进步!