在每个的心中,或许,都有着那么一个远方,它或许是一个目标,亦或许,是一种态度……——题记
作为文学大师的林清玄,从小记者一直做到新闻主管,一天或许有五六场会议。在他人眼中,他,或许早已功成名就,但,在他心中这样的生活方式,并不是他所想要的。他开始渐渐放下工作,研究佛学,因为他认为,佛学可以让他达到心中的“远方”。于是渐渐的,他的笔锋,从旭日东升到镜花水月,他的文字变得内敛而深沉,文章追求出尘出世,清净淡泊,写作态度也走向静观,像一面镜子映照着人世,更多的是一种悠远,一种宁静,一种与世无争。
“以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。”这时林清玄大师亲口说的。“繁华落尽,真醇自见。”这是我对林清玄大师生活态度的解读,这是一种淡泊的精神,亦是一种面对纷繁人事的态度,也许,这就是林清玄大师心中的“远方”。这,是一种生命的形态。
小生不才,未曾真正的由内心感受便完全体会了这种思想,但是,这同样也是我所追求的“远方”。年纪尚小,经历的事不多,也许就没有那么多伤春悲秋,但有句话,我甚是喜欢,他所饱含的境界,也许就是我所崇尚的。
记得苏轼那首《浣溪沙》“细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩,入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”也许,这里的“有味”。是的,清者,欢矣。在这个纷繁的世界,太多太多的事是无法预测的。身处这灯红酒绿,表面上繁华似锦的大都市,能否在这其中全身而退。太多的人为了所谓的梦想,财富,投身这个混乱的社会。时间跑的飞快,不给任何人面子,一波一波人葬身,有一波人跟上,残酷的世界,黑白分明,所谓优胜劣汰,也只是相对的,太多力不从心,束手无策的地方……
人生至味是清欢。清欢是人生的一种豁达,一种信仰,一种智慧,更是一种坦然面对人生宠辱坦然处之的幸福。
心向“远方”,且让我们在这喧嚣的尘世做一个随心的人,以清欢的姿态,将生命看得淡远,以真诚的的努力换取胜利而恬淡的微笑。