每个人都有他的人生格言,每句格言代表了不同的意义,它是人生的精华,是我们前进的动力,是我们努力的目标 。
在成长的历程中,有一位伙伴一直伴随着我。在我失败时,它给了我信心;在我灰心时,它给了我勇气;在我伤心时,它给了我安慰······它就是一句格言‘‘失败乃成功之母。’’这位伙伴已陪伴我走过了六个春夏秋冬,帮我过了一个有一个的激流险滩,是它让我明白不经历风雨怎么见彩虹。没有爬不过的高山,没有闯不过的险滩;是它打开了我心灵的大门,让我在失败中成长。
记得这句格言还是我在我读二年级的时候,我在一次期中考试失败时,在家中我痛哭流涕,妈妈告诉我这只是一次小的尝试,后面还有机会,失败一次又算什么,人生不止一次失败,我们要在失败中成长。‘‘失败乃成功之母’’是我在以后的学习中有了很大的进步,并在期末考试中取得了好成绩。我永远都记得这天,我也会把这句格言铭记在心,并好好使用它。在这以后这句格言便成了我的座右铭。它是成为我人生路程中一座不灭的灯塔,永远指引着我劈波斩浪,驶向成功的彼岸。