我是个极其张扬的女孩子,从小学到初中,性格一直保持着活泼开朗、积极乐观这两个准则,我欣赏并喜爱着我的性格,也正是这种姣好的性格,创就了我广泛的人际交涉圈--不管年龄大或小,到我这儿一律“通吃”。
收过的徒弟有多少已记不清了。小学时,为了学到那令我神魂颠倒的乒乓球技也不知曾拜过多少师傅,到头来则是青出于蓝于半众师傅而有所不及于另一部分师傅。拜过的师傅列在大操场上可以其一大半,拜师多,艺自然也就愈练愈精,到后来,自己便开始独立,收了不下于整个学校1/3的学生作为徒弟,将我乒乓之师、口舌之师、跑步之师……的技艺发扬光大。说实在的。在我师傅们那一代时,其技艺已然濒临灭绝的危机,他们应当庆幸有我这个徒弟,这些五花八门的东西才不至于失传。
提到自己麾下的众多徒弟,那自然又是得意的一笔。
小学时收入囊中的徒儿们,无可大体之用,学的最精的、造诣最高的仍是同班的几位仁兄。他们的师傅:我,在本校可是嘴上功夫、手上功夫、脚上功夫都芳名远扬的。手下的徒弟也自然都是些根红苗正,不可小觑的好家伙。小学的徒弟是以嘴上功夫扬名的,他们以及她们的声誉是可以与其师傅我相媲美的,虽说未到一针见血、炉火纯青的境界,但只要其嘴唇开启,你便可震撼到心悸地见识到,为师我亲手栽培出来的弟子到底是有多么强悍了。“铁齿铜牙”,“三寸不烂之舌”已远远低于用来描述他(她)口齿之高超境界。双唇一开启,你便会自心底感到颜面扫地,无地自容,心惊胆战,忐忑不安。他(她)们就是在其这样一种心理感受下完全将其折服的,绝不会给对方任何思考和还嘴的时间与余地。唉~名师出高徒,这完全是为我们量身定做的嘛!
至于初中,初一时倒是拜过一个八年级学长为师父,可不过多久,我便以同样飙升水平完成又一次青出于蓝而胜于蓝的壮举,重复着我小学踏过的光辉历史,再一次于初一时收了两个徒弟。
这两个徒弟,不必我多说,天赋着实不如以前的徒弟高,并且性子倔,这不,成了为师的徒弟后却不常称为师“师父”,脸皮薄是咋地?就连为师也不敢认了?这算怎么回事?
两徒弟皆朱氏,大弟子名曰:朱正飞,绰号也满天飞,多的不知该叫那个好。他个子小小的,人却十分帅气,是班里头数一数二的小帅仔。脾性也不错,很会为他人着想,心思也十分细腻,一丁点小事儿他都能以他那双精明的火眼金睛把你看个通透,可有时却又不管用了!这个大徒弟我很是喜爱,也时常“宠幸”于他,一些高难度的球总留给他来挑战,充满童真稚气的他若专心致志地做起某事来,那种严谨、一丝不苟、全神贯注的态度是十分让我欣赏的。
二徒弟简明的说就是个闷葫芦,他心里想什么事总不会让其他人知道,一个人憋在心里高兴或难受。他为人处世沉着稳重,斯斯文文的书生气将他里三层外三层裹得严严实实。我那大徒弟的绰号尚可以一一辨明,只是花点时间的问题,可我这儿徒弟就不一样了:朱哥、朱爷、朱大肠、朱仙女……哎呦,五花八门的外号被一些乱七八糟的人乱叫一通,听了不免有点头蒙。这个二徒弟,搞得为师哭也不得,笑也不是,真实……唔~二徒弟总的来说一些方面都要比大徒弟优秀:成绩更好,还是慢热型;胆子应大则大,又很听话……啧啧啧,真是一个好徒弟呀--朱鑫宇。
最后,给为师麾下所有徒弟都赠上一句话:望徒儿们能再接再厉,步为师后尘,完成宏图大业--青出于蓝而胜于蓝,冰出于水而寒于水!